首页  实验中心  工业心理学 国家专业实验室


工业心理学国家专业实验室是1989年由国家计委和国家教委联合批准成立的,也是我国心理学领域首个国家实验室。目前实验室有专职研究人员20余人,其中教授11人,副教授10人。现任实验室主任为沈模卫教授。自建立以来,该实验室追随国际人机系统领域的热点研究问题及发展趋势,以提高人的工作质量和工作效率为目标,研究人机交互作用过程中的心理学问题,提出了一系列有特色的研究课题,取得了令人瞩目的成果。尤其在航空工程心理学研究方向,连续20余年承担了原航空工业部、航空航天工业部、中国航空工业总公司、国防科工委和空军等国家主管部门和使用部门下达和委托的科研项目。对飞机座舱照明、灯光告警信息显示、下视显示字符和画面格式、视觉信号显示方式、电/光彩色显示与座舱照明的兼容关系、视觉与听觉综合告警、话音告警、飞机座舱眩光评估与预防、飞机座舱人体功能尺寸等方面进行了研究,为我国飞机座舱照明和人机接口的优化设计提供了工效学理论依据和人机匹配参数。


1.jpg

目前,该实验室拥有固定资产1100多万元,主要包括如下专项实验室:


智能人机交互与虚拟现实实验室:主要装备SGI三维图形工作站、头盔式虚拟系统、SONY VPHG70QW三管投影仪、立体眼镜虚拟系统和MultiGenVega等三维建模和实时仿真软件等。主要开展人机对话系统和智能多通道用户界面的设计与评价、虚拟现实系统及其新型界面的研究和开发,以及人工智能和社会机器人的基础和应用研究。


航空工程心理实验室:主要装备航空模拟舱、1980B光谱辐射亮度测试仪、精密多功能声级计、PR-1530AR微光测试仪、点光谱亮度计等。主要研究包括飞机座舱电子信息综合显示与控制的工效学研究、歼击机和武装直升机座舱总体设计的工效学、视听综合告警、飞机座舱眩光预防研究等。


人体参数测试与建模实验室:主要装备NDI-3020三维运动测量系统、动态肌电遥测系统、作业活动测评系统、工作负荷仿真系统和Jack 三维人体建模软件。主要测量人体功能尺寸、力量、视野、肢体活动等重要工程人体参数,建立数据库和人体动态仿真模型。


智能产品界面设计与评价实验室:主要装备Eye-Gaze眼动系统、多通道智能产品界面评价系统。主要测试智能产品(软、硬件)界面的可用性,优化其界面设计,并发展新型界面。


脑功能与认知研究实验室:主要装备NeuroScan 128导脑电测试系统、EyeLink眼动追踪系统、Vsage剑桥视觉系统、Phantom Premium视触觉交互系统和三维视、听系统等。主要开展三维视觉、三维听觉、图形识别、颜色知觉、触觉模式识别、认知策略、知识表征、视觉工作记忆、动态对象的客体表征、情绪控制等认知加工过程的规律及机制的研究。


群体行为观察实验室:主要装备全方位、网络化的5X5路视频音频行为监控与实时数据采集系统、Sony DVW-500P数字编辑录像机、Sony DVW-790WSP数字摄录一体机、PINNACL非线性后期制作与编辑系统。主要开展群体动力学分析,群体决策条件下的情绪表现及行为分析,儿童交互过程中的目的性行为分析等研究。


网络化人力资源实验室:配备基于局域网的多终端实时数据采集和评价系统,拥有领导行为评价量表、人员能力评价软件、职业性向评价软件、管理个性评价系统、认知风格评估量表等人员评价软件,主要开展网络化的人员评估和资格认证研究,开发智能化人员培训软件。

4.jpg