首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学前沿讲坛 | 韩世辉教授学术报告会顺利举行

发布时间:2024-01-19阅读量:10

2024112日下午,浙江大学心理与行为科学系陈立心理科学前沿讲坛系列讲座在浙江大学紫金港校区海纳苑3537报告厅顺利举行。本次活动邀请了北京大学心理与认知科学学院教授、北京大学麦戈文脑研究所研究员韩世辉教授,开展以《面孔种族属性加工的心理与神经机制》为题的学术讲座。

韩世辉教授主要从事文化与社会认知神经科学研究,研究感觉经验、文化经验、社会组群关系和基因如何影响人类的社会认知和行为的神经机制,在国际顶尖期刊发表学术论文二百六十余篇。本次讲座由心理系主任何贵兵教授主持,众多师生慕名前来,现场气氛热烈。

讲座中,韩世辉教授首先介绍了什么是种族知觉,并分享了团队围绕种族知觉如何影响行为开展的一系列工作。实验结果表明,相比于外种族面孔,人们对同种族面孔的痛觉共情更强。该现象在各种族中普遍存在,揭示了人们对同种族和外种族面孔加工的不对称性。随后,韩世辉教授进一步分享了团队在研究面孔加工的种族分类上的成果。为探索大脑在加工外种族面孔时是否采用相同的过程,韩世辉教授团队创新地使用了重复抑制范式,深入揭示面孔种族分类的行为和神经机制。最后,韩世辉教授分享了团队在自我种族认同上的最新研究,新奇有趣的实验操控让到场听众感受到了韩教授团队课题的趣味性并得到了新的科研灵感。

韩世辉教授分享结束后,现场师生踊跃发言,分享自己的思考,与韩世辉教授进行深入的交流。讲座现场学术氛围浓厚,与会者收获满满。