首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学前沿讲坛 | 佟秀丽教授学术报告会顺利举行

发布时间:2024-01-04阅读量:11

1229日下午,浙江大学心理与行为科学系陈立心理科学前沿讲坛系列讲座在浙江大学紫金港校区海纳苑3537报告厅顺利举行。本次学术活动邀请到香港大学教育学院佟秀丽教授分享科研成果、交流研究经验。过去15年来,她一直致力于解决阅读障碍和自闭症儿童的学习、语言和阅读发展方面的教育和临床问题,包括认知诊断评估以及预防和补救干预措施,在国际著名期刊上发表了七十余篇论文。讲座由心理系何洁教授主持。

佟秀丽教授首先与大家分享了自己的团队在过去十年中对统计学习的深入研究,并讨论了一系列行为学和神经生理学实验,这些实验揭示了统计学习如何在各种情况下在人脑中发挥作用。她指出,人类能够学习新词、掌握语言,并根据稀疏和模糊的输入识别物体,这些能力源于统计学习这一稳健而高效的学习机制,它使个体能够通过接触多种刺激自动检测环境中的规律和模式。具体来说,佟秀丽教授讨论了三个基本问题:一是神经发育障碍(尤其是阅读障碍)患者的统计学习是否会受到干扰,二是不同类型的统计学习如何在不同年龄段发生变化并与其他认知功能相互作用,三是支持统计学习的认知和神经机制是什么。此外,佟秀丽教授还分享了她的团队在评估、诊断阅读障碍儿童上已有的工作和成就。

讲座现场学术氛围浓厚,佟秀丽教授生动的讲解激发了大家强烈的兴趣,现场师生就如何将对阅读障碍儿童的诊断引入大陆等问题与佟秀丽教授进行了深入交流与讨论。最后佟秀丽教授表示,非常期待与浙大心理系的师们在未来有更多合作交流,何洁教授代表心理系向其赠送了纪念品以表达感谢

讲座前还举行了午餐会佟秀丽教授、新加坡国立大学心理系丁晓攀教授、心理系何洁教授、王腾飞教授出席。午餐会上,何洁教授的两位博士生分享了各自目前进行的科研项目,随后佟秀丽教授通过讲解自己实验室所开展的研究项目,与现场学生交流经验分享心得佟秀丽还对香港大学的招生政策和福利进行了宣讲,表示十分欢迎我系学生来到香港大学深造。