首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学青年论坛:Applying computational theories to inform psychopathology

发布时间:2023-12-25阅读量:10

20231219日下午,香港大学心理系助理教授金婧雯应邀作客浙江大学心理与行为科学系陈立心理科学青年论坛,以“Applying computational theories to inform psychopathology”为题作学术报告。众多师生慕名而来积极参与,现场座无虚席。

心理系特聘研究员博士生导师陈骥老师向现场师生简要介绍了金婧雯教授的主要研究领域以及取得的成就。金婧雯是香港大学心理学系助理教授香港大学脑与认知科学国家重点实验室首席研究员纽约州立大学石溪分校获得临床心理学博士学位,是纽约州注册临床心理学家。她的研究方向是情绪与认知的交叉,研究情绪处理、情绪相关决策和相关心理健康问题的心理和神经机制研究成果多次发表在《神经科学杂志》《生物精神病学:认知神经科学与神经影像学》《儿童心理学与精神病学杂志》《精神病理学与临床科学杂志》《柳叶刀精神病学》等高水平期刊

金婧雯在报告中首先介绍了临床精神病理学的理论建构现状和计算建模的基本思想,提出计算建模是用量化的方法验证精神病理学理论,为解决临床问题提供指引的有效手段。

金婧雯接下来详细介绍了主动推理模型这一建模框架。她指出主动推理模型描绘了主体与环境相互作用的复杂过程,在这一模型中,主体根据对现实世界的生成过程的理解形成生成模型,并通过不断调整对感觉输入的预测信念或主动选择行动来验证或塑造对环境的理解。这一过程旨在最小化模型不确定性,使大脑能够更有效地适应外界环境。

随后,金婧雯以今年和心理系合作者发表在Lancet Psychiatry上的相关工作为例,讲解了主动推理模型在研究精神分裂阴性症状人际互动过程中的应用。

金婧雯还介绍了在社交焦虑的研究中,通过建立可学习的主动推理模型,模拟患者和常人对环境状态的感知判断过程,以探索不同应对模式的患者感知环境状态的差异,以及这种感知差异对患者社交回避行为的影响。这有助于理解社交焦虑患者的社交回避行为背后的认知过程,以此制定更有针对性的治疗方案。

金婧雯教授的精彩报告引起了与会师生的极大兴趣。在提问环节中,参与讲座的老师和同学们也积极提出自己的思考以及疑问,金婧雯教授也都一一进行了详细的解答,同学们纷纷表示受益匪浅。在热烈的气氛中,报告会圆满结束。