首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学青年论坛|Silvia Seghezzi博士学术报告会顺利举行

发布时间:2023-12-12阅读量:10

128日,伦敦大学学院(UCL)博士后Silvia Seghezzi博士应邀做客心理与行为科学系陈立心理科学青年论坛,为老师和同学们带来主题为《Enriched Volition: The Neural Correlates of Voluntary Actions》的讲座。

讲座正式开始前,操礼遇老师向在场师生介绍了Silvia Seghezzi博士的主要研究领域、荣誉和成就。Silvia Seghezzi博士专注于自主行为和施动感的神经机制研究。她于UCL取得神经科学博士学位,并在UCL认知神经科学研究所从事博士后研究。她的研究曾获得John Templeton FoundationExperimental Psychology Society的资助,且将于明年1月起担任Birkbeck University of London的讲师。

Silvia Seghezzi博士从自主行为的传统定义出发,介绍了其从单一概念发展为多面性认识的历程。她深入浅出地为与会者解析了自主行为的四个特征:意图驱动、有意行为、目标指引和施动感,并介绍了其最新的实验研究发现。她认为,传统的自主行为定义已不适用于现代研究,需要从自主行为的必要特征出发去探究自主行为的本质。

此外,Silvia Seghezzi博士还分享了她对儿童抽动秽语综合征(Gilles de la Tourette Syndrome)的相关研究,她发现该病患伴随异常的施动感体验,且与自主行为相关的大脑网络激活发生了变化。这些发现为揭示抽动秽语综合征的本质提供了新方向。

在最后的提问环节,现场师生积极发言,与Silvia Seghezzi博士进行深入交流,讲座在热烈的掌声中圆满结束。