首页  科学研究  学术活动

认知过程与计算建模学术研讨会在浙江省淳安县顺利召开

发布时间:2023-09-08阅读量:11

2023829日,由浙江大学心理与行为科学系和浙江省心理学会联合举办的认知过程与计算建模学术研讨会在浙江省淳安县顺利召开。本次会议主题为“人工智能时代的心理学研究与建模”,来自北京大学、清华大学、华东师范大学、伯明翰大学、深圳大学、南京师范大学、宁波大学、中国航天员训练中心等海内外多家单位的47名专家、学者出席了会议。大会包括4场主题报告和5场专题报告。

会议开幕式由会议主席、浙江大学心理与行为科学系教授沈模卫主持,热烈欢迎各位与会心理学专家。中国心理学会候任理事长、北京大学心理与认知科学学院教授苏彦捷致辞,对本次会议的召开表示热烈祝贺,并强调应密切关注心理学及其工程应用中建模相关研究,并预祝此次会议取得圆满成功。简短的开幕式后,与会人员进行合影。


会议的第一阶段进行了4场主题报告,包括:华东师范大学心理与认知科学学院院长周晓林的The Competition Dynamics of Approach and Avoidance Motivations Following Interpersonal Transgression、清华大学工业工程系长聘正教授吴昌旭的人的认知和行为的统一建模、华东师范大学心理和认知科学学院教授蒯曙光的利用人类社会认知特性设计拟人化的智能算法、浙江大学心理与行为科学系教授沈模卫的动态认知过程的建模方法与实例。四位专家分享了各自的最新研究成果,内容涵盖心理学、医学、神经科学、计算机科学等领域,为与会嘉宾提供丰富的学术内容和多样化的交流平台。

 

 


会议的第二阶段进行《异态人际互动的计算认知与神经机制》《Neurocomputational underpinnings of direct learning and social learning》《证据积累模型是否达到了理论的“高原期”?反思与探索》《基于群组信息预测社会交互行为的认知机制》《社会人的基石——意向性承诺的探索与建模》等5个专题报告,拓展了对心理认知建模机制的思考角度。

 

 


两场报告会后的提问环节中,报告人和与会嘉宾就检验认知模型的心理物理学实验设计、模型算法的构建、理论模型的适用场景等问题开展了学术交流,现场气氛活跃、讨论热烈。


紧接着学术报告后的认知过程与计算建模发展论坛中,全体与会人员继续深入展开自由讨论,针对认知建模研究的未来发展各抒己见。讨论中大家一致认为,面对即将到来的人工智能时代,应更加重视心理学的价值,有组织地开展大规模的计算建模工作,融合多种研究手段,挖掘和整合心理学各领域实证研究所获多模态数据,推动心理学理论量化、精细化、形式化,从而为强人工智能提供理论基础。同时,应改革现行心理学教学体系,优化培养方案,创造更好的学习环境,为新时代的心理学研究培养更优秀的人才。此外,大家纷纷表示,希望能有认知建模方面的常设学术组织和交流平台,让该领域的活动从小圈子走向更大的舞台,尤其为青年学者提供帮助和支持。


会议最后,吴昌旭教授作总结发言。他指出,我们迫切需要推动心理学科以及人因工程中建模相关研究和教学工作的发展升级,建立相应的科研平台和人才培养体系,从而跟上世界心理学前沿的发展趋势。响应全体与会人员的呼吁,沈模卫教授提出倡议,向中国心理学会申请成立认知过程与计算建模专业委员会,建立常规性的认知建模学术平台,促进跨学科合作和交流,并开展有组织的科研攻关,为人工智能新时代下我国的认知心理学研究开辟新道路。