首页  科学研究  学术活动

【陈立青年论坛】正念水平与抑制功能和亲社会表现:从正念特质到短期训练的视角

发布时间:2021-01-12阅读量:529

111日,浙江师范大学心理系副教授宋晓兰博士受邀做客我系陈立心理科学青年论坛,为师生带来了一场题为“正念水平与抑制功能和亲社会表现:从正念特质到短期训练的视角”的精彩报告。

讲座开始前,胡玉正研究员先为大家介绍了主讲嘉宾并赠送了纪念品。宋晓兰博士是浙江师范大学教育与人类发展学院心理系副教授、正念认知疗法教师、正念研究实验室主任,同时作为麦普正念教育基金联合发起人,教育部学校规划建设发展中心未来学校2020计划之正念校园项目负责人。她大力推动正念的实践应用,除了聚焦于在教育及司法领域,还率先将正念训练引入国内基础教育领域

报告开始后,宋晓兰博士先以一段简短的正念训练为起点,带领在座师生亲身体验了正念的奥妙,随后引出了对正念的概念介绍。通常的正念训练是以正念练习为主的学习途径来达成的,练习者学习有意地将注意力集中于当下的身心经验,并采用非评判的态度来化解对经验的自动反应,从而达到平衡情绪、缓解压力的作用。宋晓兰博士认为,正念训练能够带来一系列的心理健康效益。

然而,正念训练在研究层面究竟如何通过一次又一次的正念练习来影响个体对经验的响应方式?基于对这个问题的思考,宋晓兰博士聚焦于正念水平与执行功能和亲社会表现之间的关系,从特质与通过短时正念练习来改变正念状态两个层面,探索正念水平对个体抑制功能和亲社会表现(助人及反应性攻击)的影响,并据此探讨了正念训练提升心理健康水平的内部机制。

在约两小时的报告后,在座师生就正念相关问题与宋晓兰博士展开了进一步交流,整场讲座最后也在热烈的讨论中圆满落下帷幕。