首页  科学研究  学术活动

【陈立前沿讲坛】Seeing others in pain: Lessons from MEG studies

发布时间:2019-12-30阅读量:295

1230日上午,来自以色列巴伊兰大学的Abraham Goldstein教授受邀做客我系陈立心理科学前沿讲坛,为师生带来了一场题为“Seeing others in pain: Lessons from MEG studies”的精彩学术报告。本场报告由我系副系主任高在峰教授主持。

报告开始前,高在峰教授向大家简要介绍了Abraham Goldstein教授。Goldstein教授的研究主要是采用NeuroimagingEEGERPMEG等方法,聚焦探讨共情的脑机制。

首先, Goldstein教授介绍了共情的概念和MEG的基本原理,讲解了正常成年人在看到痛苦图片时的脑活动——α波和β波抑制,γ波增强。然后Goldstein教授介绍了疼痛共情的发展过程,在儿童、青少年、成年人中,疼痛共情的脑活动有所不同,儿童的早期经历、母亲的教养方式也会影响疼痛共情。此外,Goldstein教授还探讨了个人经历对疼痛共情的影响,发现处于慢性疼痛或者暴露于战争场景中的个体共情水平下降,分别可能源于自下而上和自上而下的影响。最后,Goldstein教授介绍了个体对于内-外群体成员的疼痛共情的脑活动的差异。

在一个多小时的讲座过程中,在座师生积极与Goldstein教授就实验设计细节等进行讨论交流。最后,讲座在愉快的气氛中结束,高在峰教授代表心理系向Goldstein教授赠送了纪念品。