首页  科学研究  学术活动

【陈立青年论坛】从知觉组织的观点理解跨感觉通道的信息整合

发布时间:2019-10-24阅读量:691

1021日,北京大学心理与认知科学学院副教授陈立翰博士受邀做客我系陈立心理科学青年论坛,为师生带来了一场题为“从知觉组织的观点理解跨感觉通道信息整合”的精彩报告 。

讲座开始前,副系主任高在峰教授代表心理系向主讲嘉宾赠送了纪念品,随即由龚梦园研究员为大家介绍了主讲嘉宾。陈立翰博士是北京大学心理与认知科学学院副系主任,博士生导师;中国心理学会工程心理学专业委员会委员,国际多感觉通道研究论坛科学委员会委员。他的研究多采用心理物理学,虚拟现实,眼动记录,计算建模及神经技术手段(脑电和脑磁图),主要聚焦于研究跨感觉通道信息整合相关的科学问题。

在报告过程中,陈立翰博士以视觉似动和腹语术效应为主要范式,向大家系统介绍了他近十年以来在视听整合领域的研究成果,重点关注认知神经科学研究中的一个热点问题——知觉模糊性及其知觉推理的决策机制。这些研究发现可以从行为结果,计算过程与神经机制三个方面进行总结。首先,在行为层面上,陈立翰博士通过一系列心理物理实验,向大家展示了听觉刺激如何减少视觉目标刺激的知觉模糊性。其次,通过模拟计算过程,陈立翰博士的研究提示,人类观察者在依据先验知识加工听觉时距时,会遵循贝叶斯推理框架对任务和情境信息进行整合。最后,通过借助神经技术的手段,陈立翰博士与其合作者揭示了大脑如何利用alpha振荡的状态实现对视觉似动知觉模糊性的预测。

在约一小时的讲座过程中,在座师生积极与陈立翰博士进行讨论交流。讲座在愉快的气氛中结束。