首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学前沿讲坛:温忠麟教授讲授实证研究中的因果推理与分析

发布时间:2019-01-12阅读量:784

2019年1月11日,华南师范大学心理应用研究中心温忠麟教授受邀做客我系陈立心理科学前沿讲坛,为师生带来了题为实证研究中的因果推理与分析的精彩讲座。

2副本.jpg

讲座开始前,我系高在峰教授对温忠麟教授进行了简要介绍。温忠麟教授是计量心理学博士生导师,《心理学报》和《心理科学》编委。温教授对结构方程模型、中介效应和调节效应,特别是潜变量交互效应分析方法有系列研究成果。论著被心理学和其他社科领域广泛引用单篇论文被引频次位列国内心理学科榜首。

4副本.jpg

温忠麟教授在报告开场目前人们对于因果研究的常见认知与误区出发,抛出了在科研中因果分析遇到的三个常见问题:“实验中不能操纵的变量是否可以作为原因?”“非实验研究能不能检验因果关系?如何才能检验因果关系?”“因果分析(尤其是中介)否一定要使用追踪数据?设计的主要目是什么引起了全场师生浓厚兴趣。紧接着,温教授从因果关系的要素出发,从理论基础上对每一要素进行了分析与解释。基于已有的因果逻辑,对因果概念进行了扩张——“从一一因到一多因”、“从必然性因果到或然性因果”。

5副本.jpg

温忠麟教授通过身高与体重的关系等浅显易懂的案例,深入浅出向大家解释了因果关系的概念扩张。最后,温教授系统地讲述了前置变量、并列变量、中介变量与效应分解,以及中介模型与追踪设计之间的关系,分享了他在实际操作中积累的丰富经验与亲身经历,并结合时政热点进行了详细的阐述,其中有不少颠覆传统教科书的论点和论据,进一步坚定了大家坚持真理、坚持科研的信心。

在精彩的报告后,现场进入提问环节。在场师生就实证研究的具体统计分析细节与温忠麟教授展开了深入的讨论。讲座在愉悦的氛围中圆满结束。

3副本.jpg