首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学青年论坛:Wing Lam副教授讲授ESM研究的设计与开展

发布时间:2019-01-12阅读量:241

2019年1月11日,香港理工大学管理及市场学系副教授Wing Lam受邀做客我系陈立心理科学青年讲坛,为师生带来了题为“Survey the Moment: Using Experience Sampling Method (ESM) to Measure the Quality of Everyday Life”的精彩讲座。

1.jpg

讲座开始前,我系系主任何贵兵教授对Wing Lam教授进行了简要介绍。Wing Lam教授的研究主要集中于员工主动性、领导力以及情绪工作等方向,并在Academy of Management Journal, Journal of Applied Psychology以及Personnel Psychology等国际主流期刊发表了多篇学术论文。随后,何贵兵教授为Wing Lam教授颁发了纪念品并合影留念,讲座在愉快的氛围中正式开始。

Lam教授在报告开场以对女儿在杭州数日即时动态情绪变化的观察记录,引出此次报告的主题——经验取样法。Lam教授首先对经验取样法(Experience Sampling Method, ESM)进行了简单介绍。ESM是一种在较短时间内多次收集同一被试对生活中所经历事件的瞬时评估的方法,为研究者提供了收集实时数据的工具。ESM研究可以减少被试在报告“整体”感受时可能产生的偏见和误差,并发现个体随着时间变化而产生的内在波动。随后,Lam教授介绍了一些经典ESM研究的主题。最后,Lam教授系统地讲述了开展ESM研究的每个步骤,并分享了她在实际操作中积累的丰富经验,提炼了所采用方法的优劣势,并结合其最新的研究进行了详细的阐述。

2.jpg

在精彩的报告后,现场进入提问环节。在场师生就ESM研究的具体实施细节与Lam教授展开了深入的讨论。讲座在和谐的氛围中圆满结束。