首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学青年论坛:崔丽弦博士讲授“情绪社会化与亲子互动中的情绪调节”

发布时间:2018-12-27阅读量:309

2018年12月24日上午,上海纽约大学心理学助理教授崔丽弦在浙江大学西溪校区心理系413报告厅为大家带来了主题为“情绪社会化与亲子互动中的情绪调节”的讲座。

网站用图-1.jpg


情绪调节对个体社交关系和精神病理学发展有着重要作用。此次报告,崔博士从动态和双向作用的角度,通过行为和生理的指标,来与我们分享父母、同伴、家庭环境如何影响孩子的情绪调节能力发展,及进一步对孩子内在、外在行为问题的影响。

网站用图-2.jpg


崔博士首先向大家介绍了情绪调节、父母情绪相关教养的定义并介绍了此次报告整体的理论框架,其中包括先行因素(孩子所处在的生态环境变量、个体的特质)、实时动态的社会互动及对孩子(长期、短期)影响这三类变量。

紧接着,崔博士具体讲解了父母教养、邻里氛围、同伴这三类外部环境变量是如何通过层层推导对孩子情绪调节、行为问题产生影响。最后一部分,崔博士引入RSA这一生理指标,与大家共同探讨了父母教养对青少年压力调节的影响,并分享了父母愤怒/积极的情绪反应,会形成RSA抑制/扩展,对特定年龄、特定性别的青少年有着显著影响的研究结果。

网站用图-4.jpg


在场师生聆听完崔博士精彩的讲座后,还与崔教授进行了深入的交流和讨论。讲座在和谐的氛围中圆满结束。