首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学前沿讲座:杨一鸿教授作“The role of neuroimaging in neuroscience and neuropsychiatry”主题讲座

发布时间:2018-12-20阅读量:440

2018年12月19日上午,美国国家卫生研究院终身高级研究员,美国国家药物成瘾研究所磁共振影响与频谱部主任杨一鸿教授受邀做客我系陈立心理科学前沿讲坛,为大家带来了主题为“The role of neuroimaging in neuroscience and neuropsychiatry”的讲座。

讲座开始前,心理系系主任何贵兵教授对杨一鸿教授进行了简介绍。杨一鸿教授多年来从事脑功能影像、动物影像模型、磁共振频谱等技术研究以及脑影像技术在药物成瘾方面的应用,在国际主流期刊已发表170多篇学术论文,对于神经影像学有着深刻的理解。随后,何贵兵教授为杨一鸿教授颁发了纪念品并合影留念,讲座在愉快的氛围中正式开始。

3.jpg

神经影像学在理解人类正常和异常行为的神经生物学机制以及精神疾病的潜在治疗中发挥着越来越重要的作用。在此次讲座中,杨一鸿教授主要介绍了其中“将动物模型延伸到临床研究”“从临床研究延伸到动物模型”两个方向的价值,并介绍了使用脑调制技术,如经颅磁刺激TMS)的最佳治疗策略。如今,动物成像模型已经得到了极大的发展,杨教授的团队开发一套完整的小动物影像平台能在麻醉和清醒状态下研究大鼠、小鼠、狨猴等动物模型并能神经科学的方法(光基因遗传融合到核磁共振成像当中环路和系统两个水平同时研究大脑功能和心理疾病杨教授最后用一个药物成瘾的例子给大家细致生动地展示小动物核磁共振成像实际应用,还特别指出系刚引进的百人计划研究员胡玉正博士在其实验室从事博士后研究期间做了很多优秀的工作。

2.jpg

在精彩的报告后,现场进入提问环节。在座师生针对研究结果中的细节提出了自己的疑问和见解,与杨一鸿教授进行了热烈的讨论,深入的探讨为后续研究的展开提出了各种可能性。