首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学前沿讲座:Michel Ferrari教授讲授对智慧的跨文化研究

发布时间:2018-10-29阅读量:204

        10月26日上午,多伦多大学安大略省教育研究所应用心理学和人类发展系教授Michel Ferrari做客我系陈立心理科学前沿论坛,为师生带来了名为“Research methods for the cross-cultural study of personal wisdom”的精彩报告。本次活动得到我系工会的大力支持。

1540775772411343.jpg

        智慧,被视为人类最为珍视的积极心理品质之一,但是关于智慧的实证心理学研究在上个世纪80年代才逐渐发展起来。Ferrari教授的演讲高屋建瓴,视野宽广,他从不同国家的文化差异入手,系统地研究了美国、加拿大、中国、英国等国家的民众对于“智慧”这个概念的认知差异。Ferrari教授首先用生动的例子引入了智慧这一主题,随后对研究所使用的方法进行了详细介绍。在研究结果部分,Ferrari教授详细介绍了不同文化下人们对智慧者的提名、对智慧的理解的文化差异。研究结果表明,加拿大文化下,人们对智慧者的提名类别较多,包括了政治家、哲学家、艺术家等,对生活中智慧的理解在于能够传授他人以经验;而在中国文化下,人们对智慧者的提名则主要是政治家,对生活中智慧的理解在于能够恰当地处理自己的事务。                 Ferrari教授还重点分享了针对中国人的研究,发现中国人列举的智慧模范存在不同年龄段的代际差异。除此之外,Ferrari教授还分享了他们团队做的其他应用类研究,比如自闭症儿童相关的智慧等。

1540775941696889.jpg

        1个小时的演讲很快就过去了,但是大家仍然意犹未尽,并在Ferrari教授的演讲结束后进行了积极踊跃的提问。听众们就智慧与体育运动、跨文化研究的人群取样、自闭症儿童智慧的研究方法、智慧与美德的相关话题进行了有趣又深刻的交流,讲座在热烈的氛围中结束。