首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学前沿论坛:郭春彦博士作“心理科学问题、发展、研究过程——以申请国家自然科学基金项目为案例”主题讲座

发布时间:2018-10-22阅读量:489

1019日上午9时,首都师范大学心理学院资深教授、博士生导师郭春彦应邀为我系师生带来了题为心理科学问题的发现、发展、研究过程——以申请国家自然科学基金项目为案例学术报告。郭春彦教授研究方向为认知神经科学,现任《心理科学》编委,《心理科学进展》副主编、国家自然科学基金委员会专家评审组专家,主持多项国家自然科学基金、高校博士学科点基金、北京市重点项目。1999年入选北京市跨世纪优秀人才工程;2007年入选北京市拔尖创新人才;2013年入选北京市优秀教师,曾获北京市哲学社会优秀成果一等奖等。

4.JPG

本次报告由我系系主任何贵兵教授主持,在简要介绍了郭春彦老师在教学科研领域所取得的突出成就后,表示希望郭老师常来我系就教学工作进行指导,并互赠纪念品,同时也鼓励我系学生和青年教师以此次学术报告为契机,开阔眼界增长知识。在随后报告中,郭老师指出,发现问题、并确定可操作的研究方案,是科学研究的重要任务。郭春彦教授以其实验室的系列研究为例,从三个方面为上述问题提供了解决思路:(1)整合性的基本概念;(2)心理科学问题的发现、发展、研究过程;(3)整合性研究成果。报告首先介绍了ERPevent-related potential,事件相关电位)基本知识、记忆编码阶段相继记忆效应(ERP Differences based on later Memory performance,即DM效应)以及记忆提取阶段新/旧效应(old/new effect)的基本概念;结合记忆编码与提取研究中的关键问题,深入阐述了一项科学研究的发现、发展、研究过程,并分享了一系列重要成果。

1.JPG

整个讲座内容,着眼全局,立足实例,并主要围绕长时记忆研究中的两个重要指标(Dm效应和old/new 效应)及其经典范式和检测原理等相关知识,介绍了自己系列研究及有关成果。之后,郭春彦教授结合个人申请国家自然科学基金的成功经历,鼓励青年教师要敢于挑战,勇于创新,并为科研工作者提出建议:课题研究可以建立在心理学理论基础之上;或以先前研究为基础,寻找空白点提出问题,重视研究过程中的意外发现,缜密思考勇于质疑;也可以结合自己的亲身经历,通过观察日常事件,从生活中发现现象、提炼问题、升华问题来开展学术研究。紧接着,在座师生与郭春彦教授就DM效应在工作记忆中的拓展、整合假说或捆绑理论的神经机制、老年人记忆研究现状以及未来记忆研究领域中脑电技术与心电技术的结合及记忆研究的应用意义等展开热烈讨论,大家表示深受启发。

3_副本.jpg

  报告最后,郭春彦教授寄语在场师生:技术发展给了我们心理学机遇,只要努力钻研,就一定能成功!报告在热烈的掌声中结束,在座师生意犹未尽,会后纷纷走上讲台向郭老师进行请教与并进行深入交流。

2.JPG