首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学前沿讲座:Susan McDaniel讲授家庭心理治疗

发布时间:2018-09-27阅读量:353

        2018年4月28日下午,美国心理学会前主席、美国罗彻斯特大学的Susan H. McDaniel教授受邀做客我系陈立心理科学前沿讲坛,为师生带来了题为“Medical Family Therapy”的精彩报告。


    01-1526458530-62802.jpg


        McDaniel教授首先进行了自我介绍,作为一名心理学家,McDaniel进入医学院,与精神科医生合作,致力于Medical Family Therapy的研究和实践。美国现有的医疗体系中,躯体和心理有着很大的鸿沟,而McDaniel教授提倡生理、心理、社会结合,致力于促进医疗向Biopsychosocial的方向发展。接着,McDaniel报告了Medical Family Therapy的原则——致力于增加患者、家属、卫生从业者的主体性和联结(agency and communion),以及MFT的多项策略。在其中,McDaniel教授还穿插了两个案例,来帮助听者更好地理解。最后,McDaniel教授报告了整合管理的部分,强调了多方卫生从业者(心理学家、精神科医生、躯体疾病医生等)的合作(collaboration),以及generosity、self-awareness和self-care的重要性。


    01-1526458635-62804.jpg


        每一部分的精彩报告后,都有提问与评论的互动环节。在场师生就MFT本身的细节、应用中遇到的实际问题等方面与McDaniel教授展开了问答和讨论,讲座在热烈的氛围中结束。

      (撰稿:崔宝今)