首页  科学研究  学术活动

陈立心理科学青年论坛:马文超博士讲授“用于多级计分数据的诊断分类模型”

发布时间:2018-09-27阅读量:155

    6月21日上午10点,现任美国阿拉巴马大学教育学院助理教授马文超博士在浙江大学西溪校区的西5教学楼进行了以“用于多级计分数据的诊断分类模型”为主题的学术讲座。


微信图片_20180704200815.jpg


    马文超博士从传统的数学测验入手,阐述了仅仅用总分来衡量学生总体能力的方法无法提供更为具体的诊断性报告,无法为教师和学生提供更为丰富的反馈信息开展有针对性地,高效地教学和训练。而认知诊断模型(Cognitively Diagnostic Assessments)正是针对传统测验的这一不足而开发,它能够根据考生在多维测验中的作答对多个维度上的能力进行评估。接着,马博士对认知诊断模型在教育测量中的应用,及其在分析二级计分(正确/错误)数据、多级计分(如数学应用题)数据中的模型建构方法进行了深入浅出的讲解。在报告的最后,对自主开发的R程序进行了介绍。该程序为开源程序,马博士非常欢迎广大师生在研究中使用。

    报告引起了在场老师和同学们对认知诊断模型的极大兴趣,报告结束后,现场的师生与马博士就该模型中的相关问题进行了积极深入的探讨。本次学术报告在热烈的氛围中圆满结束。