首页  通知公告

【博创论坛】关于举办浙江大学第473期博士生创新论坛暨心理与行为科学系第三届博士生创新论坛开幕式的通知

发布时间:2024-04-16阅读量:10

浙江大学博士生创新论坛由校博士生会、校研究生会、各院系研博会联合主办,搭建了校院两级学术活动共享平台,为全校博士生们提供了多学科学术交流盛会。自2003年首期举办以来,论坛始终秉承“求是创新”的精神,倡导学科汇聚,鼓励自主创新,以“启迪智慧,激励创新,交流学术,博采众长”为主旨,旨在充分发挥我校多学科、综合性、交叉性的优势,加快我校博士生“高素质、创新性”人才的培养步伐,增进博士生之间的学术交流与互助,增强创新意识,提高创新能力。

为助力广大研究生了解领域前沿,启发科研思路,提升学术报告能力,营造良好科研氛围,浙江大学心理与行为科学系决定举办第三届博士生创新论坛。论坛在往届基础上丰富成果汇报形式,采用开幕式讲座与分论坛相结合的形式,并在此基础上推选优秀成果参与学术成果海报展,促进学术交流和思维碰撞,开拓科研创新视野。

本次创新论坛开幕式特别邀请校内外的专家学者分享他们的研究方法与经验,为广大博士研究生指引方向。

2024420日(周六)930

二、活动地点

浙江大学紫金港校区海纳苑3537

三、讲座嘉宾介绍

高晓雪,华东师范大学心理与认知科学学院研究员,博士生导师。致力于社会认知神经科学研究,揭示了感激、负债感、内疚、愤怒等人类重要社会情感及相关社会行为发生和异常的认知神经机制,为相关心理障碍的风险评估及循证矫正提供了重要理论指导和方法学指导。以第一作者和通讯作者身份完成的成果发表在Nature CommunicationsPNASPsychological MedicineJournal of Neuroscience等领域内高影响力杂志。入选中国科协青年人才“托举工程”,主持国家自然科学基金青年科学基金项目、面上项目和中国博士后科学基金面上项目一等资助,作为项目骨干参与脑科学与类脑研究(科技创新2030)重大项目,参与两项国家自然科学基金重点项目。任《心理科学》杂志副主编,中国人工智能学会(CAAI)社会计算与社会智能专委会委员。

报告主题:计算认知神经科学视角下的人类社会情感

张洳源,上海交通大学安泰经济与管理学院心理与行为科学研究院和上海交通大学医学院附属精神卫生中心双聘课题组长。长期致力于脑科学与类脑智能的交叉研究,综合运用心理物理学、贝叶斯概率模型、深度学习模型、神经调控以及核磁共振等研究手段,探索人脑和人工智能的神经计算机制。以第一作者(含共一)或者通讯作者(含共同通讯)Nature human Bahavior, PNAS, J NeurosciNeuroimage, PLoS Comput Biol等杂志发表认知神经科学论文。类脑计算研究在世界顶级机器学习会议(中国计算机A)ICMLIJCAI发表,目前研究获得国家自然科学基金、上海自然科学基金、上海市浦江人才计划等基金的资助。

报告主题:知觉学习的神经流型理论

浙江大学全体博士生、硕士生、本科生。

心理系2023级全体硕士生、博士生需现场参加,若有特殊情况无法到场,请打印并填写纸质版请假条(见通知附件),于4181700前交到海纳苑3101。

五、活动参与方式

扫描下方二维码报名

六、主办单位

浙江大学博士生会、浙江大学研究生会、浙江大学心理与行为科学系研博会