首页  党政管理  新闻动态

何莲珍副校长莅临心理系指导党委理论中心组学习

发布时间:2021-11-15阅读量:290

1111日,心理系召开党委理论中心组学习会议,贯彻落实学校警示教育大会与《中共浙江大学委员会 浙江大学关于开展浙江大学2021年警示教育活动的通知》精神,专题学习研讨师德师风建设。何莲珍副校长莅临会议指导。

何莲珍副校长听取中心组学习主题报告和交流发言后认为心理系本次中心组学习,准备充分、质量很高。她指出,师德师风的主题非常重要,在这一节点开展学习非常及时。习总书记评价浙大教师的“信念坚定、师德高尚、业务精良”这12个字,既高度概括了对教师的要求,又表达了对浙大教师的期待。

何莲珍强调,目前师德师风失范的高发行为主要集中在学术规范、导学关系、不当言论、生活作风、财经纪律等问题上,需要引起充分重视。科研经费使用发生的问题,很多都是意识的问题,特别是要关注财务规定的新旧变化。学校和学院要积极联动,加强制度建设和宣传教育,各级领导班子要主动担责,从严管理,把好师德关。

系党委书记尹金荣作《习总书记关于师德师风的重要论述》报告。她从为师者要“明道信道、立德垂范、业精善学、敬业爱生”四方面系统梳理了党的十八大以来,习近平总书记关于师德师风的重要论述。习总书记的系列讲话,彰显了党中央对师德师风建设的重视达到了新高度,也明确了党中央对高校教师的期望与定位。

系主任何贵兵以《新时代高校教师职业行为十项准则》为主题,逐条解读“十项准则”,并以教育部、国家自然科学基金委公开曝光的师德师风典型案例为基础,阐释了每项准则在实际工作中所对应的失范行为;同时,进一步解读了我校教师职业行为准则实施办法,师德建设工作制度以及高校教师师德失范行为处理的指导意见。

系党委副书记、纪委书记何洁根据学校经费管理培训会暨警示教育大会精神,以警示案例形式阐明了高校科研经费管理中存在的教师意识、学院管理、学校监管等三方面问题,以及各类常见的课题项目经费使用相关的典型失范行为。会上,中心组成员结合分管工作,作了学习体会交流。在场成员一致表示,师德师风是教师的立身之本,什么样的教师就会带出什么样的学生。作为教师,对师德师风一定要有清晰的认识,把握好边界,关爱学生,才能杜绝师德失范行为。对于科研经费的合理使用,最重要的是要尽快转变观念意识,要有“我的项目经费不属于我个人”的意识,同时加强对具体财务规定的学习,学会合理使用科研经费。