首页  通知公告

陈立心理学开放课堂: 中山大学心理系罗思阳老师带来认知神经科学专题课程报告

发布时间:2020-11-02阅读量:2160

2020102829日,中山大学心理学系副教授罗思阳受邀参加我系陈立心理学开放课堂活动,在《认知神经科学专题》课程中为同学们带来了《基因-大脑-社会》和《催产素能系统和共情》两场精彩报告。

在《基因-大脑-行为》的专题报告中,罗老师首先为大家介绍了基因研究中涉及到的一些基本概念和研究逻辑;其次,罗老师介绍了几种常用的基因研究的方法并且结合最新的文献展示了每一种研究方法的实际应用。在谈到基因研究,罗老师更是幽默地说:“做基因研究的好处是你时不时也可以测一测自己的基因,发现有哪些不足,然后接受它。“

罗老师第二次报告的主题是《催产素能系统和共情》。在第一次课程的基础上,罗老师结合自己实验室围绕催产素的相关基因、个体主义与集体主义文化取向以及共情行为的一系列最新研究,向同学们系统介绍了如何考察基因、文化及行为之间的交互作用关系。除此之外,罗老师还介绍了其实验对一些亚文化小众群体和儿童期受到虐待的群体中保护性基因的研究,启发了同学们对这些群体的关注和思考。

在报告结束后的提问环节,同学们就如何确定基因和环境的贡献比例、基因研究的数据量等问题进行了进一步的交流和讨论。

人类的心理特征是如何受到先天基因和后天环境的影响是心理学研究中最为经典的研究问题之一。从基因调节大脑的结构和功能,并且进一步影响个体心理特征或行为表现是心理学中最为前沿的领域之一,这次课程为心理系的同学们提供了一次非常好的拓展学术视野、接触学术前沿的机会,大家纷纷表示收获很大。

稿件/图片:覃明 蔡瑛