首页  通知公告

关于组织开展浙江大学2019年“共铸辉煌七十载,青春奋进新时代”暑期大学生社会实践活动的预通知

发布时间:2019-05-13阅读量:467

各位同学:

为纪念新中国成立七十周年,深入学习宣传贯彻党的十九大和团的十八大会议精神,紧密结合我校“双一流”建设和人才培养目标愿景,积极构建实践育人长效机制,充分发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的重要作用,引导广大青年学生走出校园,深入基层,认识国情,组织青年学生在社会实践中受教育,长才干,做贡献,浙江大学大学生社会实践领导小组办公室(校团委)决定今年暑期继续深入开展大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、 活动主题

共铸辉煌七十载,青春奋进新时代

二、 活动内容

() “凝聚青春力量,献礼七十华诞”专项行动。结合新中国成立七十周年的历史契机,组织同学们行走中国,深入基层,认识国情,感受中国发展速度,记录中国伟大成就,挖掘中国感人故事,形成人物专访录(格式参考《习近平的七年知青岁月》)。同时可结合浙大发展历史,院系特色及学生专业背景,针对经济发展、民生改善、城市变迁、农村面貌、文化教育等方面展开调研。

() “重温革命历史,传承红色基因”专项行动。为追寻革命历史,学习继承党的优良传统,组织同学们前往延安、井冈山、西柏坡等其他全国重点红色基地,追寻革命先辈足迹,感悟革命精神。鼓励大学生到江西吉安、泰和,广西宜州和贵州湄潭等浙大西迁办学地追溯浙大西迁历史,感受西迁精神,在西迁办学地开展公益实践,助力第二故乡建设发展。

() “响应国家战略,助力乡村振兴”专项行动。为积极响应国家战略,服务乡村发展,培养家国情怀,走进乡村,为2020年决胜建成小康社会贡献青春力量。组织同学们围绕乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求展开精准扶贫社会实践。通过产业帮扶、生态规划、乡风建设、乡村治理、文化传播等具体举措助力乡村发展,精准脱贫,为实现两个一百年伟大目标贡献青春力量。

1.产业帮扶:围绕乡村产业发展现状,结合乡村地理区位、自然环境、历史文化等方面展开调研帮扶,帮助乡村对接资源,做好产业规划,助力脱贫攻坚。

2.生态规划:践行“两山”理念,深入调研乡村生态现状,助力乡村生态环境保护及生态规划。

3.乡风建设:围绕村民实际需要,组织村民开展文化活动,丰富村民业余生活。

4.乡村治理:积极联合乡村党团支部开展党团建设工作,鼓励学生党员深入群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九大精神。

5.文化传播:以“文化下乡”的方式助力中华民族优秀传统文化传播,挖掘乡村历史文化,帮助乡村开展非物质文化遗产保护及历史文化建筑保护等工作。

() “行走一带一路,感受中国方案”专项行动。紧密结合国家“一带一路”战略布局,行走“一带一路”沿线地区,围绕政策、设施、贸易、资金、民心五个主要方向,结合第二届“一带一路”国际合作高峰论坛283项成果清单,深入调研学习“一带一路”倡议五年来取得的重要成果。

() “强化责任担当,服务西部基层”专项行动。为培养家国情怀,投身祖国最需要的地方,一是前往中西部贫困地区开展三支一扶,关心农村“留守儿童”、关怀社会弱势群体等公益实践活动;二是前往中西部基层单位开展调研学习,挂职锻炼,走访浙大选调生,以浙大学子的责任担当,服务西部基层建设。

() “聚焦高新产业,助推中国创造”专项行动。积极探索国家重点支持高新技术领域,前往国家级自主创新示范区、国家级高新技术企业,海内外产学研基地等国家重点战略单位开展调研学习,交流体验,感受中国科技实力和创新能力的同时对接学校、校友资源,促进学术创新成果产业化。

三、注意事项

(一)申报表纸质版请交至西溪校区西五教学楼210办公室,申报表和汇总表电子版须打包发送至xlxtw@zju.edu.cn。所有材料请在52212:00前上交,过期不候:

1.  本团队社会实践团队立项申报表(附件1);

2.  本团队社会实践团队立项汇总表(附件2);

(二)邮件主题及附件命名要求:

邮件主题统一命名为:

【××团队】社会实践相关材料

相关附件统一命名为:

【××团队】社会实践团队立项申报表

××团队】社会实践团队立项汇总表

(三)在社会实践过程中,可运用自媒体记录实践过程,拍摄庆祝新中国成立70周年视频(视频拍摄要求见附件3),并于社会实践结束后发送至邮箱xlxtw@zju.edu.cn,统一命名为【××团队】庆祝新中国成立70周年视频。

附件:

附件1浙江大学2019年暑期大学生社会实践团队立项申报表.doc

附件2浙江大学2019年暑期大学生盛会时间团队立项汇总表.xls

附件3庆祝新中国成立70周年视频拍摄要求.doc