首页  党建工作  支部风采

本二支部 | 学习“两会”,畅聊心声 ——心理系本科生第二党支部开展主题党日

发布时间:2024-04-08阅读量:54

全国两会是我国政治生活中的一件大事,是全过程人民民主的生动实践。202434日和5日,全国政协十四届二次会议、十四届全国人大二次会议相继在北京隆重开幕。为深入学习全国两会精神,引导党员同志关心国家大事,勇担时代重任,41日晚,心理与行为科学系本科生第二党支部于海纳苑3409室开展“学习‘两会’,畅聊心声”主题党日活动。

两会知识科普与问答

活动伊始,陈颖泽同学向大家梳理两会的历史背景和发展历程,并详细介绍了本届两会的整体情况,回顾了2023年的工作成果,并展望了2024年的总体发展要求,让党员同志们对两会有了更加全面和深入的了解。

学习结束后,党员同志们开展了一场气氛热烈的两会知识答题竞赛。活动题目广泛涵盖了两会的基础知识及最新热点,内容既深入又新颖。通过问答环节,党员同志们对两会知识有了更深入的掌握和巩固,增强了大家的参与度和学习热情。

两会提案学习与分享

随后,党员同志们分成四个小组就两会提案进行研读与探讨。每个小组派出代表总结发言,分享相关议题,并结合切身经历发表见解和展望。

第一组:《关于建立预制菜消费者知情权保障机制》的提案

蒋飞同学作为第一组代表发言,认为预制菜产业的推进还需要在食品安全和市场安全监督及消费者权益两方面做出进步。首先,为了确保预制菜的安全,官方应实施定期抽检并开展安全教育宣传,以提高公众对预制菜的认识和理解,帮助他们更好地评估预制菜的优缺点。其次,在市场监管和消费者权益方面,无论是学校食堂还是外卖商家,都应明确告知消费者其提供的是否为预制菜,以保障消费者的知情权。同时,应建立专门的投诉和反馈渠道,对预制菜的安全问题进行有效处理,并利用公众反馈来完善预制菜的标准。

第二组:《建议构建儿童青少年精神心理诊疗服务网络》的提案

李羽丰同学代表第二组,从心理学人的视角出发,就构建儿童青少年精神心理诊疗服务网络话题发言。目前儿童青少年面临着学业压力、家庭关系、网络环境等多重因素的影响,精神心理问题日益增多,如不及时干预和治疗,将对他们的成长发育和社会化过程造成严重影响。然而,当前儿童青少年精神心理诊疗服务存在诸多问题,如专职的儿童精神科医生严重不足,诊疗能力有限,以及心理健康服务体系尚不健全等。

李羽丰同学提出了针对未来问题的解决策略,包括强化人才培养与团队建设,完善诊疗服务网络,加大科研投入并推动成果转化等。这些举措的实施需要政府、社会、学校及家庭等各方协同合作,共同推进,以实现更为全面和有效的解决方案。

第三组:《严格实名认证加大追责力度》的提案

颜天然同学代表第三组围绕“严格实名认证加大追责力度”提案发言,教育领域中的自媒体乱象频发,流量逻辑催生了许多与教育相关的“自媒体”入驻网络平台,部分自媒体通过发布一些缺乏事实根据的视频刻意渲染教育竞争情绪,增加教育焦虑。

颜天然同学提到,在现在这个自媒体时代,不仅是教育领域,许多自媒体为了追求流量而发布大量的虚假信息,造谣抹黑,引导舆论,更有甚者会进行网络诈骗。而我国网民平均受教育程度较低,很容易被这些虚假信息引导,对其生活乃至社会造成影响。而现如今各大平台的举报制度和监管制度大多也只能落实到账号,例如封号、限流、禁言,但不能追责到发布者本人。因此完善自媒体平台的审核制度,提高审核实效很有必要。他建议严格落实身份实名认证制度,相关部门要督促各自媒体平台严格落实“一人一号”“一企两号”的规定,加大对平台主体责任的追责力度。

第四组:《关于加强付费软件“自动续费”乱象监管治理力度的建议》的提案

张嫣迪同学代表第四组和大家分享了《关于加强付费软件“自动续费”乱象监管治理力度的建议》及思考。她提到,目前包括视频会员、音乐软件会员、网盘会员、图片软件会员、论坛会员等多种App均存在多种“自动续费”扣款功能。近期的调研数据显示,在消费者投诉平台“黑猫投诉”上,以“自动续费”为关键词搜索,显示已经有10多万条投诉记录。

张嫣迪同学指出为了更好地整治这种乱象首先,需要建立健全“退订服务”的统一行业标准。其次,在每个周期自动扣费前,应发短信进行续费告知。用户不回复短信或在短信中取消自动续费的,一律停止续费。最后,宏观层面,相关监管机构可以出台相关法规和政策,建立健全统一有效的用户反馈渠道,加大对相关APP的监管和处罚力度;应用平台需要对上架软件严加审核,一旦发现APP有欺瞒消费者的行为,应用平台应当承担一定的连带责任。

两会热词:新质生产力

王梦真老师与大家分享了有关新质生产力的学习及思考,提到新质生产力是党中央立足于世界科技进步的前沿,着眼于全面建成社会主义现代化强国这一目标任务提出的新概念。在当前新兴技术迅猛发展的背景下,发展新质生产力不仅有助于推动传统产业的转型升级和新兴产业的蓬勃发展,更在提升国家整体竞争力方面发挥着至关重要的作用。通过分享,同学们对新质生产力的重要性有了更深刻的认识,也激发了进一步对新质生产力的思考和学习热情。

本次党日活动成效显著,不仅提升了本二成员的政治理论与思想水平,更激励同学们将人大会议精神融入日常学习工作,铭记于心、付诸行动。站在中国式现代化新征程的起点,我们当为新时代人才强国建设、为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。