首页  党建工作  支部风采

本一支部 | 心理与行为科学系本科生第一党支部顺利开展民主评议党员大会暨学习全国“两会”精神主题党日

发布时间:2024-03-25阅读量:31

315日,心理系本科生第一党支部于系楼107室召开民主评议党员大会,深入学习全国“两会”精神。心理系党委书记应伟清出席会议,支部全体党员参加会议。会议由党支部书记主持。

支部书记罗悦对支部一年来的工作情况进行总结,并从强化组织建设、优化学风建设两方面提出新学期的工作展望。每位支部党员围绕近期在思想、学习、工作、生活等方面存在的突出问题,展开批评与自我批评。纪检委员王振宇通报了上一年度党员参与组织生活的情况,并对照评议要求,组织全体支部党员完成民主评议工作。

支部书记罗悦总结支部工作情况

支部纪检委员王振宇通报党员参与组织生活情况

本次会议讨论并落实“第一议题”制度,在两会精神学习环节,支部成员以理论学习小组为单位,展示并汇报近期的学习成果,包含人民司法、智慧医养、中小学教师心理健康、妇女权益保障等两会热点话题,并联系自身实际,结合学科使命,分享个人感悟。

支部党员学习两会精神并展开热烈讨论

应伟清书记对支部的学习形式及讨论内容给予了充分肯定,随后她结合报告关键词“新质生产力”为在座党员们进行了两会精神的深入阐释。习近平总书记强调,“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点”。应书记指出,“新质生产力”的核心是高科技,培育和发展新质生产力,最重要的还是靠人力资本。目前国家建设迫切需要大批拔尖创新人才,而教育在培养高素质人才的过程中发挥着最基础的作用。她借此勉励支部成员扎根求是,立足创新,将知识应用于社会、应用于产业,勇探科技前沿,成为科学研究主力军和发展“新质生产力”的主导者,为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出积极贡献。

应伟清书记点评理论学习并带领支部学习两会精神

支部副书记夏嘉楠组织开展了防范诈骗集体宣讲,通过分享日常生活中的骗局,提高支部成员的警惕意识和防范意识。

支部党员讨论诈骗案例

寒假期间,每名支部党员还通过“介绍一项传统文化”、“参与一次线下实践”、“准备一节微党课”三个学习任务,在结合理论知识与应用实践的同时充实和提升自我。支部成员沈展任代表“青史追忆,红色心行”社会实践团,进行了寒假“三个一”作业展示,讲述团队成员在寒假前往贵州探寻红色文化的社会实践经历,通过数字科技赋能红色历史,鼓励大家铭记和传承“长征精神”,勇担责任使命。

党支部“三个一”寒假作业分享

通过本次大会,支部成员不仅增强了思想认识,也明晰了未来行动方向和发展目标。心理系本科生第一党支部将继续引领广大学生党员坚定理想信念,筑牢初心使命,砥砺奋进,勇毅前行,为强国建设贡献青春力量。

/ 许天翔

/ 查一畅