中共浙江大学第十五届委员会第二轮巡视第三巡视组巡视心理与行为科学系党委工作动员会顺利召开

发布时间:2024-03-22阅读量:94

2024321日上午,中共浙江大学第十五届委员会第二轮巡视第三巡视组巡视心理与行为科学系党委工作动员会在紫金港校区海纳苑3537报告厅召开。浙江大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻浙江大学监察专员黄翔峰出席会议并作动员讲话。纪检监察机构第一纪检监察室主任单珏慧,第三巡视组组长万春根,副组长赵蕾蕾、陈卫及全体成员;心理系党政领导班子成员、两委委员、系所负责人、教工党支部书记、学术骨干代表等各类师生代表30人参加会议。动员会由心理系系主任、党委副书记何贵兵主持。

会上,黄翔峰副书记强调了学校党委关于推进全面从严治党和巡视工作的精神和要求。他指出,召开巡视动员会,是为进一步统一思想,压实责任,抓好落实,确保以高质量的巡视工作成效,助力心理与行为科学系事业发展,为学校建设世界一流大学和优秀学科贡献巡视力量。

黄翔峰代表学校党委对此次巡视工作提出三点意见和要求:第一,要提高政治站位,深刻领会新时代新征程巡视工作的重大意义。一是坚持“两个维护”,要坚定不移地深化政治巡视;二是聚焦政治建设,要牢牢把握巡视的政治定位;三是强化“三个更加”,全面贯彻巡视工作的方针。第二,要加强组织领导,坚持自我革命,充分发挥政治巡视的利剑作用。要始终坚持贯彻严的主基调不动摇,牢牢把握时间服从质量的工作原则,坚持贯通协调,发挥合力作用。第三,要强化责任担当,强化作风建设,严明巡视工作的纪律和要求。要进一步提高思想认识,立足更高站位,将接受巡视与贯彻落实习近平总书记重要指示精神结合起来,与巩固拓展主题教育成果结合起来,与心理系重点工作推进结合起来,增强接受巡视的思想自觉和行动自觉,把接受巡视的过程变成推动全面从严治党落地见效的过程,变成发现问题、查找差距、加强管理、完善制度、促进工作的过程,自觉担负起全面从严治党的政治责任。

第三巡视组组长万春根重点介绍了巡视的主要任务和具体工作安排。他强调,巡视组将坚守政治巡视定位,紧扣“两个维护”根本任务,围绕党的二十大战略部署和“国之大者”对高校的要求,聚焦新时代新征程学校管党治党、办学治校部署要求和立德树人根本任务,加强政治监督,查找政治偏差,紧盯权力和责任,紧盯一把手和领导班子,紧盯师生反映强烈的问题。通过听取工作汇报,开展个别谈话,受理群众来电来信来访,抽查调阅资料,问卷调查、下沉调研、召开座谈会等方式方法,巡视组广泛深入检查了解真实情况,与被巡视单位同题共答、同向发力、同频共振,推动心理与行为科学系深化改革、高质量发展。

心理系党委书记应伟清作表态发言。她表示,本次巡视工作是对心理系推进全面从严治党和履行管党治党责任的一次“政治体检”,全系上下要把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,统一到巡视组的工作要求上来;要加强组织领导,严明政治纪律,全力保障巡视工作的顺利开展;要强化政治责任,以接受本次巡视为契机,坚持问题导向,突出工作重点,团结带领全系师生,全面加强和改进党的建设,以高远使命引领心理系高质量发展,努力交出过硬的工作答卷。

第三巡视组即日起进驻心理与行为科学系,进行为期一个月的巡视工作。巡视期间,巡视工作组设立了信访受理电子邮箱:zdnbxs@zju.edu.cn;信访受理电话:0571-88981805 (受理时间为工作日8:30-12:0013:30-17:30);并在海纳苑3幢一楼西侧楼梯口(系史馆门口)设立了巡视工作意见箱,接受广大师生的信访和反映。