首页  党建工作  支部风采

社临支部 | “朋辈心声”——岗位建功主题党日圆满举办

发布时间:2023-11-27阅读量:30

为贯彻落实学校《关于开展2023年基层党支部建设质量提升月活动的通知》精神,推动学习共同体的构建,充分发挥优秀党员的先锋模范引领作用,20231123日下午,心理系社会与临床心理学研究生党支部联合研博会于海纳苑3109室举办“朋辈心声”岗位建功主题党日。活动以“科研道路上的迷茫与探索”为主题,由心理系21级直博生叶莹莹、蒋嘉雯、22级硕士生依拉木江·阿布都艾尼作为主讲嘉宾,向同学们分享自己的科研经验和心得。支部成员和党外群众共30余名参加活动。

叶莹莹向同学们传授她在研究生产出许多高质量论文的“秘诀”。她认为,每个初入研究生之路的科研“小白”都会经历从无到有的过程,而这个过程虽然会有艰难坎坷,但只要保持科研的热情,终能拨云见日,找到适合自己的研究方向。她在分享科研之路的过程中强调了开展科研训练和实践的必要性,正是在一步步积少成多、聚沙成塔、积累科研经验的过程中,她才逐渐掌握独属于自己的科研逻辑和套路,从而在开展科研的过程中无往不利。她鼓励在场的同学们积极与导师沟通,定期与导师分享自己的想法,在一遍一遍否定和优化科研思路的过程中了解领域的发展脉络,最终找到真正有创新、有深度的课题。

依拉木江·阿布都艾尼围绕他的科研成长之路展开分享。他提到,也许大部分人初入心理学大门时并没有对心理学有太多了解,但对心理学科研的兴趣是可以慢慢培养出来的。他起初也对心理学的兴趣不大,不理解心理学能在社会中发挥什么作用。但在开展课题的过程中,他逐渐发现心理学研究的应用价值和社会意义,从而找到了努力的方向。针对研一同学在科研道路上的迷茫,他以自身为例,分享了他在开展科研时获得的深刻感悟:一是不要局限自己的兴趣,可以勇敢尝试交叉研究,和其他领域的老师和同学开展合作,往往能达到“1+12”的效果;二是需要实时了解领域前沿的知识与方法,保持对新事物的开放态度,切记过于守旧;三是及时与导师、合作者进行有效的沟通,始终保持向前的“冲劲”,提防“惰性”的侵蚀。

蒋嘉雯分享了自己作为交叉博士的心路历程。她结合自己的“学术线”和“生活线”,详细介绍了自己从博一到博三每一年的经历和收获。她提到,她在读博初期也曾面临许多困境,有过无数次迷茫和挫败,但随着心态的不断调整,她也发现没有坎是无法跨过的。她特别强调在科研之余培养其他兴趣的必要性,一方面可以作为科研生活的缓冲剂,另一方面也能通过参加活动提高自己的综合素质,培养更强的核心竞争力。她希望在场的同学们能以自己的经历为鉴,既要了解研究生之路上需要面临什么,也要提前为即将到来的风雨做好准备,从而顺利见到风雨过后的灿烂阳光。

分享过程中,三位主讲嘉宾与现场同学围绕“如何开展高质量的科研工作,助推学校在建设中国特色世界一流大学中走在前列”展开深入交流。三位嘉宾均表示,服务学校中国特色世界一流大学建设对于每名浙大学子均责无旁贷,心怀国之大者,肩负高远使命,才能为个人科研事业的发展注入强劲动力。针对同学们在科研过程中的各种问题,嘉宾也结合自身经验,一一做出解答并给予建议。现场讨论氛围热烈,互动不断。

本次活动是心理系社会与临床心理学研究生党支部强化岗位建功、深化集体关怀的重点举措,为同学们搭建科研交流平台,有效促进学术互助,展现学习关怀。社会与临床心理学研究生党支部始终坚持全心全意为师生服务,用心用情用力为师生办实事,致力于解决同学们在思想、学习、工作、生活、发展等方面的困难。今后,社会与临床心理学研究生党支部将继续发挥战斗堡垒作用,做深做实有困难找支部、有难题找党员的机制,为同学们的发展与成长保驾护航。