首页  党建工作  新闻动态

心理系召开师德师风培训会 暨财经领域专项整治行动部署会

发布时间:2023-10-13阅读量:10

强国必先强教,强教必先强师。为进一步加强教师思想政治和师德师风建设,严肃财经纪律,109日上午,心理系师德师风培训会暨财经领域专项整治行动部署会在海纳苑3537报告厅召开。心理系领导班子、全体教职工参会。会议由系党委副书记、纪委书记陈妙峰主持。

党委书记应伟清从习近平总书记历年来对广大教师提出的期望要求出发,传达学习习近平总书记教师节重要指示精神,解读师德师风相关文件和中央相关重要指示精神,并结合教育部、国家自然科学基金委今年曝光的两个学术不端典型案例,重点重申了《十项准则》相关内容,明确师德底线,引导全体教师不忘教书育人初心,牢记立德树人使命。所有教师要认真学习习近平总书记致信全国优秀教师代表时阐述的教育家精神,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等六个方面深刻领悟其丰富内涵和实践要求,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为教育强国做出更大贡献。会议还部署了近期师德集中学习教育活动,进一步推动全系教职员工思想政治与师德师风建设。

应伟清传达学校财经领域专项整治行动动员部署会议精神,介绍专项整治行动方案。她强调,此次专项整治活动具有重要意义,心理系结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育整改整治工作要求,对标新时代财会监督工作的新部署新要求,要贯彻落实学校关于财经领域专项整治行动的具体部署,严格进行自查自改,确保专项整治活动扎实有效。

全体与会人员观看了专项整治行动方案培训视频,集中学习了专项整治行动重点排查任务、财经领域主要风险与问题以及违规违纪案例警示。

系主任何贵兵指出,要切实增强做好专项整治工作的思想自觉和行动自觉,从国家、院系、个人三个层面分析专项整治工作的必要性和注意点;要增强主动学习财经知识的意识,教职工特别是年轻教师要及时掌握学校财务工作相关规定;要明确各类经费主体责任,通过自查自改梳理漏洞,进一步健全完善内部治理体系,补齐短板,形成工作长效机制,不断开创心理系建设新局面。