首页  本科生教育  新闻动态

让未来预见未来——北京师范大学心理学部师生到心理系开展学习交流活动

发布时间:2023-07-04阅读量:10

73日,北京师范大学心理学部2021级励耘班的师生一行17人,由胡清芬教授和崔新老师带队,来我系进行参观交流。本次活动主题为“让未来预见未来”,由浙江大学心理系副系主任陈辉老师主持,孔祥祯老师、尤雨奇老师、心理学(求是科学班)2021级和2022级的同学到场参加。

活动开始,陈辉老师代表心理系对北师大师生的到访表示热烈欢迎。接着陈辉老师介绍了浙江大学心理系的发展历史,并重点介绍了我系心理学(求是科学班)的培养方案与“双导师制”、“项目制”等重要举措。

胡清芬教授和崔新老师也就北师大心理学励耘班的培养模式进行了交流。

接下来,北师大“学长”,百人计划研究员孔祥祯老师为我们带来了专题讲座《复杂认知功能的神经基础及其在脑疾病中的应用》,其中介绍了心理学(求是科学班)2019级胡浩宇同学关于双脑不对性的研究,研究提到随着年龄增长,脑不对称程度下降等有趣的结论,激发了同学们探讨的热情。

随后,百人计划研究员尤雨奇老师带来了《威胁的感觉皮层加工》专题报告,介绍了杏仁核为中心的威胁学习和长期威胁记忆的神经机制。

北师大和浙大的同学们就报告内容积极的发言和提问,现场的气氛十分热烈。

讲座环节结束后,心理学教学实验中心的宋超老师带领北师大师生参观心理系实验室。

下午,北师大的同学就我系学生投票选出的最感兴趣的几个主题进行了专题汇报,“地图的信息加工过程——从纸质地图到电子地图”、“走神与创造力”等有趣的话题引发了同学们的讨论与思考。

74日上午,北师大师生一行参观了浙江大学校史馆。校史馆丰富的照片与校史文物,真实生动地再现了浙江大学沧桑而绚烂的百年发展历程,北师大师生了解了百余年来我校的发展历史,体会到了求是文脉的自强与遒劲。

本次活动意义深刻,增进了两校心理学专业的相互了解和两校师生友谊。后续两校将在教育教学中开展进一步的教学研讨和学生交流,共勉互进,更好地实现人才培养目标。