陈立心理科学前沿讲坛 | Developmental Cybernetics: From psychology to robotics

发布时间:2023-05-22阅读量:10

519日下午,浙江大学心理与行为科学系陈立心理科学前沿讲座在浙江大学紫金港校区海纳苑3417会议室顺利举行。本次学术活动邀请到日本同志社大学板仓召二(Shoji Itakura)教授作为主讲人分享学术成果,交流研究经验。本次讲座由何洁教授和加拿大多伦多大学李康(Kang Lee)教授共同主持。

在讲座的开始,板仓召二教授先向我们介绍了发展控制学(Developmental Cybernetics)这一融合了机器人学和发展心理学的新兴领域。这一领域的研究主要从交流理论(Theory of Communication)、身体理论(Theory of Body)和心理理论(Theory of Mind)三个方面探索儿童对机器人的理解。

随后,板仓召二教授向我们系统介绍了他们团队在这一领域已经取得的研究成果。首先,他们发现,儿童对机器人的理解与成人不同。成人倾向于把机器人理解为无生命的机器,而儿童倾向于把机器人理解为介于有生命的实体和无生命的实体之间的一个实体。而儿童对机器人的这种独特认识也体现在他们与机器人的互动中。一方面,儿童与机器人的互动呈现出和人互动的相似性,包括根据人的动作模式理解机器人的动作模式,认为机器人存在意图,能够向机器人学习知识。但是另一方面,儿童与机器人的互动还是和儿童与人类的互动存在差异,比如虽然婴儿会跟随机器人的目光注视,但是只有人类的目光注视能够促进婴儿之后的物品学习。

最后,基于多年的研究经验,板仓召二教授与我们分享了他对恐怖谷(Uncanny Valley)现象的解释。他认为恐怖谷现象的出现可能取决于机器人外表和动作之间的拟人程度的差异,这种差异会影响到人们对机器人的心智化(mentalising)程度。

板仓召二教授的讲座内容深入浅出、生动有趣,激发了听众们对于机器人和儿童发展这一前沿领域强烈的兴趣,大家踊跃提问并与老师热切互动。最后,本次讲座在掌声和欢笑声中圆满结束。