首页  学生天地  最新通知

浙江大学心理与行为科学系第八次学生代表大会筹备委员会关于提案征集的通知

发布时间:2023-04-19阅读量:10

代表团团长和各位代表:

为了更好地开展浙江大学心理与行为科学系第八次学生代表大会(以下简称“学代会”)的提案工作,使学生代表更加规范、充分地行使自己的权利,根据《浙江大学心理与行为科学系第八次学生代表大会提案工作实施办法》的相关规定,现将学代会提案征集工作的具体要求通知如下:

一、提案征集时间

2023419-22

二、提案征集要求

1.提案征集工作是学代会的一项重要工作。学代会提案是学生参与学校民主管理、民主监督的重要形式,是学校工作决策民主化、科学化的重要渠道,也是学代会代表履行职责、行使民主权利的一项重要内容。请各代表团认真做好宣传发动,布置落实提案征集工作。

2.学代会代表应以积极、认真、负责的态度行使自己的提案权,在撰写提案前应进行深入的调查研究,广泛听取学生意见,保证提案的严肃性、科学性、可行性。

3.提案撰写要求一事一案,必须是由一位代表作为主提案人提出,两位以上代表附议方为有效。

4.原则上每位代表需以提案人身份上交至少一份提案;各代表团团长要严把提案质量关,处理好数量与质量的关系,提交的提案应具一定的代表性和针对性。

5.提案征集的参考方向如下,详见《浙江大学心理与行为科学系第八次学生代表大会提案工作实施办法》的相关附件。

一、学生参与学校管理方面的提案

(一)如何拓展学生参与校园管理的渠道、途径和平台

(二)如何发挥学生在学校日常管理和重大决策中的作用

(三)如何完善学生提出意见与建议的反馈及解决机制

(四)如何进一步发挥学生会组织的桥梁纽带作用

(五)如何发挥学生在改进校园环境和基础设施建设中的作用

二、学生学业方面的提案

(一)如何提高学生课程中“教”与“学”的质量

(二)如何做好大类学生的专业引导和学业指导

(三)如何优化课程设置和选课制度

(四)如何完善考试评定制度

(五)如何改进本科生评奖评优制度

(六)如何促进学生出国留学与对外交流

(七)如何完善转专业、辅修、双学位等制度

三、学生事务方面的提案

(一)如何完善院、园衔接过程中的学生管理工作体系

(二)如何发挥学生对教师教学的监督及评价作用

(三)如何更好地支持学生开展社会实践、创新创业和校园文体等活动

(四)如何改进综合素质测评及第二课堂制度

(五)如何进一步完善食堂、宿管、交通、网络等后勤服务

四、校园建设、学生活动等方面的提案

(一)如何加强学风建设、营造浓厚的诚信学术氛围

(二)如何改善校园网络环境,营造“文明上网”的氛围

(三)如何引导学生加强体育锻炼,保持身心健康

(四)如何完善学生会组织的监督、管理、服务机制

(五)如何加强对学生社团的管理,促进学生社团更好发展

三、提案递交方式

各代表团必须在422日中午1200以代表团为单位统一递交提案。每份提案须递交电子文本,递交方式如下:提案人按照要求填写《浙江大学第三十六次学生代表大会提案征集表》,各代表团将所有提案打包发送至邮箱zjuxlxxsh@163.com,邮件及附件标题为【专业班级+提案+数量】。

请各代表团团长做好组织工作,如有疑问,请联系:

查一畅(19818504010

浙江大学心理与行为科学系学生会

浙江大学心理与行为科学系第八次学生代表大会筹备委员会

2023419

附件1: 浙江大学第三十六次学生代表大会提案工作实施办法.docx

附件2: 浙江大学第三十六次学生代表大会提案征集表.docx

附件3: 浙江大学第三十六次学生代表大会提案工作指导性案例.docx