首页  党建工作  纪检工作

筑牢廉政思想防线 助力科研“走在前列” ——心理系科研政策解读及经费使用实务培训

发布时间:2022-11-01阅读量:192

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,不断开创心理系建设新局面,20221027日下午,心理系科研政策解读及经费使用实务培训,在海纳苑3537报告厅举行。活动邀请到计财处副处长方炎生,科研经费管理办公室主任林丹凤、副主任沙劲竹,经费监管组组长陈丹,会计核算中心办公室副主任董琦琦,紫金港核算分中心(西区)杨晨希等一行六人。心理系领导班子、教职工、学生代表等百余人参会。

会议由系党委书记应伟清主持。应书记首先感谢计财处专家一行的到来,表示此次针对科研经费管理的专题培训,是心理系结合党的二十大精神学习开展的首场报告会,是落实新时代党的建设总要求,健全全面从严治党体系,全面推进党的自我净化、自我完善、自我提高,推进纪委政治监督具体化、精准化、常态化的重要活动,并对学习领会二十大精神作了动员部署。

计财处副处长方炎生作《用足用好科研政策,助力科研“走在前列”》的专题报告,围绕科研经费“更好用”,科研政策“要用好”,科研人员“怎么做”三方面展开。他首先解读了国家科管政策“两头严、中间松”的总体趋势,即在给科研人员和项目承担单位“放权”“简管”“减负”,全方位调动广大科研人员的积极性的同时,严格项目立项、强化绩效导向、加强诚信管理、实行科研不端行为“零容忍”。接着结合学校“三步走”发展战略和“放管服”政策提醒科研人员用好政策红利,做好合理规划,为国家迈向科技强国助力。最后结合违规违法具体案例,警示科研人员要筑牢思想防线、严守制度规矩,在获得更大科研自主权的同时,更规范地开展工作。

科研经费管理办公室副主任沙劲竹作《科研经费一点通》报告。她从财务快速通关攻略,到科研经费全过程管理导航,全面介绍了财务管理机构设置、预决算、采购执行、经费分类管理等方面,并分享了“功课在平时”“树立国有资产意识”“加强自查自纠机制建设”“聘请科研财务助理”等科研经费管理的实用经验。紫金港核算分中心(西区)杨晨希从部分报销基础规范变更、版面费报销规定的更新、图书资产管理实施细则、双一流专项资金管理实施细则等四方面作了详细介绍。

在紧随其后的答疑环节,经费监管组组长陈丹、科研经费管理办公室主任林丹凤、会计核算中心办公室副主任董琦琦等几位老师,聚焦师生关切的问题,精准把脉,细致解答,帮助师生破解难题。