心理学(求是科学班)22-23秋冬学期拔尖计划科研讲座系列活动 ——盛峰老师讲座及交流会

发布时间:2022-10-31阅读量:173

1030日下午,我们迎来了本学期求心班的首次讲座。本次讲座我们有幸请到了浙江大学管理学院的百人计划研究员、心理系的系友盛峰老师为大家带来主题为“损失厌恶的双维度理论:计算、神经与发展机制及应用”的报告。讲座在新系楼537报告厅举行,我系特聘副研究员刘争光老师主持了讲座,近百名师生积极参与。

盛峰老师在浙江大学读取心理学学士学位,后在北京大学读取心理学硕士学位和管理学博士学位,并在宾夕法尼亚大学沃顿商学院完成博士后训练,现任浙江大学管理学院百人计划研究员、博士生导师。盛峰老师专注于研究人的非理性决策,他的研究结合计算模型、行为实验、眼动追踪、脑成像和激素检测等多种方法,横跨管理学、心理学和脑科学等多个领域。研究成果发表在PNASCerebral CortexNeuroImage、营销科学学报和心理学报等权威期刊。

本次讲座中,盛峰老师分享了对损失厌恶的新解释。盛峰老师指出,损失厌恶不是一个单一维度的偏好,而可以被分解为信息加工过程中的估值偏好(valuation bias)和行为选择过程中的反应偏好(response bias)这两个子成分,即放大损失和拒绝赌局的两种倾向。盛峰老师结合心理学基础知识,深入浅出地为大家介绍了研究中使用的计算模型和认知模型。例如,他们提出的DDM模型(drift diffusion Model)就是受到了实验心理学中“反应时”的启发:赌博决策是一个过程,反应偏好与估值偏好都会对最终决策产生影响,而通过拟合人在决策中的决策时间,就能分离人在赌局决策中的估值偏好和反应偏好。在认知模型的建构中,盛峰老师及其合作者使用了眼动、脑电等生理心理学技术,为损失厌恶的双维度理论提供了生理学证据。此外,对儿童的研究也为这一假设提供了发展的新视角。

盛老师的研究充分展示了心理学与经济学的交叉融合,理论与应用并重,学术性强且不乏趣味性,令听众受益匪浅,为同学们打开了新思路。讲座后,不少老师和同学们提出了许多自己的思考和疑问,与盛老师进行了交流讨论。

之后,求心班的同学们在系楼107教室与盛峰老师进行了更深入的交流,本次交流会与晚餐会的形式举行,陈辉老师和刘争光老师出席了晚餐会。在交流中,盛峰老师和陈辉老师用自己的亲身经历鼓励同学们明确目标,勇于尝试,坚定地向目标迈进。

近三小时的交流与学习圆满结束,相信大家都有所收获。

(撰稿:方可; 摄影:盛槿滺)