肩负光荣使命 勇担历史重任——心理与行为科学系师生党员认真收听收看热议党的二十大开幕盛况

发布时间:2022-10-17阅读量:117

20221016日,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂召开。中中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。

上午10时许,浙江大学心理与行为科学系师生党员代表齐聚紫金港校区海纳苑3幢心理系党员之家收看大会直播,系全体党政领导、师生党支部书记代表及部分党员代表参加活动。团委、研博会、学生会、部分党支部组织师生在各会场收看大会直播,其余师生通过多渠道进行同步观看。

观看结束后,师生党员共同座谈热议习近平总书记在大会上的重要讲话党委书记兼副系主任应伟清说,习近平总书记的报告鼓舞人心,催人奋进。党的二十大作为党发展历程中的重要标志性事件,定党之大计,议国之大策,承载着重大使命和深远意蕴,是一次深刻回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问的历史性盛会在新时代中国特色社会主义进程中,中国共产党体现出“咬定青山不放松”的恒心毅力,心理系老师和同学们都以此为激励,在工作和学习中敢于攻坚克难奋力走在前列

基础心理学教工党支部孔祥祯说,人民有信仰,民族有希望,国家有力量。教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为青年教师和科研工作者,要坚定理想信念,深刻认识和理解党和国家坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领创新的重要战略目标,在面向未来的创新人才培养、关键科技创新、解决国家重大战略需求等方面做出自己的贡献。

工业心理学教工党支部张顺民说,大会一开幕时的默哀环节让我感受到了建设社会主义伟大使命的意义和信念,也感受到老一辈革命家伟大付出所带来的沉重而深邃的力量,让人联想起太多战场上牺牲的战士、太多在后方付出支持党和祖国的民众。正如习主席所说,“新时代的成就是党和人民群众一起拼出来的。”我们党在着重建设的同时,也时刻保持自身的先进性,坚持“打铁还需自身硬”的理念,不断地进行自我革新,这一点对我个人更应如此,只有不断地自我进步、自我革新,才能持续地为社会主义建设贡献力量。

机关党支部徐雅竹说,全程聆听习近平总书记的二十大工作报告,深受鼓舞、倍感振奋。我们这一代青年人有幸亲历新时代的伟大变革,见证着祖国十年来经历的“三件大事”,也见证着中国在国际社会上影响力不断提升。“青年强,则国家强”,站在新的历史起点,每一个青年人都应该不忘初心牢记使命,坚定不移听党话、跟党走。时代呼唤着我们,接力棒已经交到我们手上,接力奋战中国梦时不我待。我们要立足自身工作岗位,敢想敢为,奋勇前进,以更加饱满的热情投入到工作中去,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量!

系研博会主席团成员李雨斯说,党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,我国政治、经济、文化、社会、生态文明建设五位一体全面发展,综合实力跃上新台阶,实现了第一个百年奋斗目标。这十年,是我们成长、受益的美好时代。今天,身为走在时代前沿的研究生,历史使命已经传承到我们肩上,我们要继续发扬伟大建党精神,心怀长远、实干笃行,砥砺前行、不负韶华,以踔厉奋发之姿,争做堪当民族复兴重任的新时代优秀青年,成为实现第二个百年奋斗目标的贡献者和中坚力量!

系学生会主席查一畅说,二十大的召开,将科学谋划未来五年乃至更长时间党和国家事业发展的目标任务和大政方针,更与我们每一个人息息相关。学生会作为团结学生与联系学校的桥梁纽带,坚持从同学中来、到同学中去,想同学之所想、急同学之所急。从青年学生干部的视角,为全面建设社会主义现代化国家新征程贡献自身力量。

2021级本科生周边说,作为青年一代,我们要谨记习总书记对于青年的期望,要立大志、明大德、成大才、担大任。在国家提出加强“社会心理服务体系建设”的大背景下,作为新一代心理学子,我希望将个人的发展与国家需求相结合,在不懈的奋斗中去热爱、去追梦,去成为对国家、对社会、对人民有贡献的人。千秋伟业,百年序章;继往开来,再展风华。目光所至,五星闪耀,愿以吾辈之青春共赴盛世之中华。