首页  学生天地  新闻动态

回顾百年校史,传承求是精神——心理与行为科学系2022级研究生新生参观浙江大学校史馆活动

发布时间:2022-10-03阅读量:264

国有成均,在浙之滨。2022920日下午,心理与行为科学系2022级研究生新生同学在月牙楼开展了校史馆参观活动。

校史馆主要由四个部分组成:“求是溯源”、“探求崛起”、“调整发展”、“争创一流”。四个部分分别代表了浙江大学发展的不同阶段:求是溯源指求是书院至第三中山大学时期;探求崛起是国立浙江大学时期;调整发展是建国后的浙江大学到四校发展时期;争创一流是合并后的浙江大学时期。通过550余幅照片、120多件校史文物,同学们回顾了浙江大学跨越三个世纪、沧桑而绚烂的百年发展历程,深刻体会到求是文脉的自强与遒劲。

百年征程中,一代代求是人用他们的精神支撑着浙大越办越好,越办越强;一代代灿若星辰的浙大人胸怀家国、无私奉献的精神和他们为学科、为国家做出的卓越贡献。同学们渐渐感受到,浙大人始终葆有家国的鲜明意识和崇高情怀,是后生取之不尽的养分和力量。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。通过这次校史馆参观活动,同学们深刻体会到了“求是创新”校训背后的筚路蓝缕之史、每一个浙大人身上的坚韧不拔之志,在接下来的日子里,必将在“海纳江河,启真厚德,开物前民,树我邦国”浙大精神的鼓舞下,勇敢承担时代赋予每一个浙大人的光荣使命。

今天下午的始业教育,虽然只有短短的半个小时,但它却着实带领着每一位新生跨越了三个世纪、领略了浙江大学沧桑而绚烂的百年发展历程。一张张历史的照片,向我们诉说着创校的艰辛与不易,更告诫我们一名真正的学子该有的家国情怀。随着宣讲的进行,时间不断地向前推进,来到了四校合并、争创一流的新时期。在为学校丰硕成果感到骄傲的同时,心中强烈地冒出了一个念头:将有更多高新成果在浙里诞生,为国家的繁荣提供技术支持;将有更多优秀的优秀学子从浙里出发,为国家的昌盛贡献自己的一份力量。

浙大的过去是辉煌的,未来也必定灿烂,吾辈当努力自强!

——2022级博士生班 邱一恒

校史馆内一张张老照片,一份份纪念品,一本本荣誉证,印证了一百多年名校的深厚底蕴,见证着浙大学子的茁壮成长,讲解员对校史进行了细致入微的讲解,同学们积极响应,共同感受浙大从创办至今的一路历程,展示了先辈们对浙大办学作出的努力和贡献,让人对其高尚人格、崇高品质深感敬意。

——2022级硕士生班 邓雨婷

上一周我们班在讲解员的带领下参观了浙江大学的校史馆,在校史馆内,我们了解到了浙大求是创新精神的来历,以及125年来学校所经历的种种变迁,也深刻体会了历史上的浙大师生们,无论在多么艰难的环境中都始终坚持积极求学,最终才成就了如今的浙江大学。这也激励着我,不负老师们的期望,将这份精神传递下去。

——2022级硕士生班(非全日制)严思进

(新闻图文|潘之禾)