首页  学生天地  新闻动态

心当扬帆起航,理应灿若星辰——心理系本科新生见面会顺利举行

发布时间:2022-09-29阅读量:203

924日,浙江大学心理与行为科学系于紫金港校区海纳苑3幢新系楼104举行本科新生见面会。心理系系主任何贵兵老师,副系主任陈辉老师,党委副书记陈妙峰老师,班主任方霞、潘亚峰、陈小丽和辅导员罗悦老师、夏卓然老师与32名新同学就心理学专业特点、培养方案、未来规划等话题进行了深入的交流。

活动一开始,潘亚峰老师为同学们带来心理系的特色破冰游戏——“听到‘水’,就举手”,生动地引入心理学两个概念“注意”与“记忆”,简要说明了遗忘背后的心理机制。

在学科介绍时,首先由系主任何贵兵老师向大家展望了心理学的广阔发展前景,用“顶天立地”四个字很好地概括了心理学的学科特点:“顶天”指的是以意识世界作为研究对象,拥有无限的未知等待探索;而 “立地”指的是心理学各个分支与多数学科都存在交叉,切实影响着生活的方方面面。何老师鼓励大家:心理学不仅有趣、有用,更有价值、有发展前景。我们要立足心理学研究,为国家心理服务与学科发展做出自己的一份贡献。

随后,副系主任陈辉老师系统地介绍了心理系本科阶段的培养方案,将培养目标归纳为“培养高层次心理学研究型专业人才和知识、能力、素质、人格四个方位全面发展的复合型人才”,并从总体素质、知识结构、专业能力、竞争力等多方位进行了解读。培养方案以宽口径、厚基础、重交叉、国际化的标准,向同学们提出了最新要求,也全面展示了面向智能时代的心理专业培养方案。

之后,党委副书记陈妙峰老师再次强调:心理系同样注重学习激励与学风建设。陈书记对同学们提出了殷切的希望:逐步加强对心理学的认识与热爱,能够将心理学作为自己毕生的事业。在对思政培养方案进行介绍时,陈老师还指出:创新型心理学人才应当具有家国情怀、使命担当和专业精深,要“专业”、“思想”两条腿走路;要及时完成高中到大学的转变,做好个人生涯规划,在身心适应、人际交往、学习方式上调试到最佳的状态。

最后,在轻松的氛围下,每位同学都进行了自我介绍,同时与在座领导老师们就各自关注的问题进行了广泛的探讨,表现出同学们对认知与脑、工业心理学2.0、发展健康心理学、智能时代心理学等方向的强烈兴趣与满心期待。

当晚1800,心理系副教授张萌老师也为2022级的本科新生带来了一堂生动且实用的心理成长课。张老师以弗洛依德提出的潜意识作为引子,为同学们揭开了人脑双加工系统的奥秘:“顽皮的猴子”代表自主的直觉系统,而“握着方向盘的人”代表理智与控制系统。

在与同学们互动的过程中,她生动阐释了人脑中情绪与理智的交锋,帮助同学们理解并接纳自己身上的“不和谐”,并且进一步引导新同学克服拖延症,提出了“为自己的目标设置ddl”,“专注阶段性目标,拒绝多线程”等策略性的建议。

作为给22级新生的一份见面礼,新生见面会和心理成长课不仅架起了心理系师生之间沟通的桥梁,同时也让22级新生对心理系有了更充分的了解与认识。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”大学生活即将拉开帷幕,愿同学们在心理系扬帆起航,灿若星辰!