首页  学生天地  新闻动态

心理与行为科学系2022级研究生始业教育系列活动顺利举行

发布时间:2022-09-28阅读量:159

金秋九月,心理与行为科学系2022级研究生开启了在浙里的新征程。新学期第一周,浙江大学心理系开展了一系列始业教育活动。

912-18日,2022级博士生班、硕士生班(全日制)和硕士生班(非全日制)分别在德育导师陈骥、张顺民、王英英老师和心理系知心社的组织带领下,完成了班团组建和团辅破冰活动,欢迎同学们成为心理系温暖大家庭中的一员。

为帮助同学们更好地了解、适应浙大生活,心理系还为2022级研究生新生举办了始业教育专题讲座。本次报告邀请了校安保处消防安全管理办公室顾冬健老师、图书馆研究支持部杨柳老师、心理健康教育与咨询中心刘艳老师,分别主讲《加强自我防范 共建平安校园》《图书馆资源与服务》和《研究生新生心理保健》。

915日晚19:00,安全教育专题报告在钉钉群准时开始。校安全保卫处顾冬健老师以校园内的自我安全与保护为主题展开报告。顾老师首先强调了个人安全的重要性,告诫大家要时刻警惕诱惑和陷阱。结合身份的真实案例,顾老师呼吁大家严格杜绝有损安全的违规行为,尤其需要关注校园内电动车的使用与停放问题。顾老师还以图文并茂的形式,普及了各种消防设施和火灾中逃生自救的方法。此外,顾老师讲解了近期频发的电信诈骗、互联网金融交友等通信安全问题,提醒大家在网络社交中重视保护个人信息。在顾老师的讲解下,同学们自觉遵纪守法和安全防范的意识得以提升。

随后,来自浙江大学图书馆研究支持部的杨柳老师进行了以图书馆资源与服务概览”为题的讲座。首先,杨柳老师分别介绍了各校区现有的共计十个馆舍,包括其藏书资源、特色服务和开放时间。接着,她详细说明了如何在图书馆借阅、荐购纸质资源,以及如何在校内外进行电子资料的检索。以Web of Science为例,杨老师还解说了利用数据库检索、确认优质文献的方法。最后,杨老师分享了图书馆的资源、咨询和文化相关的各种服务。此次报告为同学们充分利用校图书馆的丰富资源提供了巨大的帮助。相信在这些资源的帮助下,同学们的科研学习生活能够更加便捷、高效。

920日下午16:00,心理健康教育与咨询中心的刘艳老师以钉钉群直播的形式,开展了心理健康专题教育讲座。刘老师结合电影片段和生动的漫画,向大家讲解了应该如何及时发现并舒缓自己的心理压力。此外,刘老师还以“看问题的不同视角”为切入点,告诉同学们应该主动去追求和寻找属于自己的人生意义。在新生入学的适应时期,如果感受到陌生的压力感,同学们应积极主动地接受心理咨询和管理。讲座最后,刘老师介绍了研究生在各阶段可能会经历的心理状态,并鼓励大家以健康的方式和积极的态度正视自己的心理成长。

心理与行为科学系研究生始业教育为2022级硕博新生提供了全方位、多角度的浙大第一课。这些专业与通识并重、理论与实践兼融的课堂,为同学们了解、适应校园内的学习、科研和生活打下了坚实的基础。