首页  学生天地  新闻动态

笃求是之志,往初心所向——心理与行为科学系2022级研究生开学典礼顺利举行

发布时间:2022-09-28阅读量:202

2022923日晚,浙江大学心理与行为科学系研究生新生开学典礼于紫金港校区研究生教育综合楼 101 报告厅隆重举行。浙江大学党委研究生工作部副部长刘波老师、心理系系主任何贵兵老师、系党委书记应伟清老师、系党委副书记陈妙峰老师、系专聘副主任陈巧珍老师和各班研究生德育导师、辅导员、教学科老师均出席了本活动。典礼由党委副书记陈妙峰老师主持。

开学典礼在庄严肃穆的国歌中拉开序幕。心理系党委书记应伟清老师代表心理系所有师生员工,向2022级研究生新生们的到来表达了热烈欢迎。她结合国家战略与时代趋势,介绍了具有浙大特色的人才培养理念和学科体系。身处这个机遇与挑战并存的新时代,应书记还向同学们提出了三点希望:心系家国,以己之力响应社会需求;求是致远,踏实而不懈地研究学问、追寻真理;至真至善,在开拓创新中争取更先进一流的学术成果。讲话最后,应书记再次强调了对新同学们的殷切期望与诚挚祝愿。

接下来,心理系系主任何贵兵老师为同学们带来了“院长第一课”:以“传承创系精神,担当使命责任”为主题,讲解系史故事。何老师从心理系的历史沿革和学科发展谈起,介绍了在心理系创立和发展的历程中几项具有里程碑意义的重大事件。接着,何老师介绍了心理系众多的杰出系友,并重点讲述了陈立、汪安圣、朱祖祥三位创系先辈的动人事迹。此外,何老师还综合分析了心理学科的现状和机遇,为同学们描绘了浙大心理系未来发展的新蓝图。报告的最后,何老师提出了属于心理人的“初心十问”,鼓励诸位新生能够积极承担起时代和社会的重任,继续传承并发扬创系精神,在为民族、为国家做出贡献的同时,推动心理学取得更好更快的发展。

报告会后,三位德育导师的聘任仪式启动。党委研究生工作部副部长刘波老师、心理系党委书记应伟清老师、系专聘副主任陈巧珍老师分别为2022级研究生德育导师陈骥老师、张顺民老师和王英英老师颁发聘书,由各班代表向老师献上鲜花。三位老师也分别送上寄语,祝福同学们在新的人生阶段学业有成。

随后,学长代表2020级硕士生孙睿同学发言。她以自己的亲身体验为例,分享了自己在从事科研工作的这两年中,与不确定带来的焦虑共处的方法和感受。她提出,同学们可以通过与群体中的同伴交流,拆分不确定的事件,以及重视过程、看淡结果等策略,减少对不确定性的恐惧,取得更大的收获。

2022级博士生何婉娜同学发言作为新生代表发言。她分享了自己在心理学本科的学习经历,以及现在踏入研究生阶段的新目标。她提出,同学们应始终保有四“心”:好奇心、创新心、敬畏心和赤子心。她也希望,在这一目标的引领下,各位同学都能勇攀学术高峰,成为灿若星辰的浙大人。

开学仪式在师生齐唱浙江大学校歌的环节中落下帷幕。

典礼的第二阶段,浙江大学党委研究生工作部副部长刘波老师为新生们带来了始业教育讲座《研究生思政教育和管理工作》。刘老师首先介绍了浙江大学研究生思政工作的体制和机构,并分点详细说明了研究生党建思政的主要工作。刘波老师还讲解了浙大将社会实践教育和创新创业教育相结合的实践育人方针。最后,刘老师对研究生相关的资助、评价和违纪处理等学籍事务的管理工作和办法进行了解读,尤其告诫大家要恪守学校纪律,杜绝违纪行为。刘老师强调,浙江大学的研究生工作始终以学生成长为中心理念,致力于服务更加卓越的研究生培养计划。

对于所有研究生新生来说,这是一个人生新阶段的开始。身处 两个一百年奋斗目标的历史交汇点,希望同学们都能抓住机遇,发挥“求是创新”的精神,为中华民族的伟大复兴贡献心理人的力量!