首页  党建工作  新闻动态

喜报 | 热烈祝贺我系在“浙江大学优秀学生党支部 优秀学生共产党员 优秀学生党支部书记”评选中喜得佳绩!

发布时间:2022-07-01阅读量:400

为不断巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,持续推进党史学习教育常态化长效化,全面深化全国党建工作示范高校建设成果,推动党建工作与学生成长成才深度融合,充分挖掘学生党建工作中的先进典型,进一步发挥榜样引领作用,我校党委于今年6月评选表彰了一批优秀学生党支部、优秀学生共产党员和优秀学生党支部书记。我系本科生第一党支部荣获“优秀学生党支部”称号,研究生党员王宣懿被评为“优秀学生党支部书记”,本科生党员郑晓龙被评为“优秀学生共产党员”。

优秀学生党支部

心理与行为科学系本科生第一党支部有党员32名,支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领,按照新时代党的建设总要求,秉承示范创建、质量创优的党建“双创”精神,积极开拓,挖掘整合,打造党建基础扎实、学科特色鲜明,全方位示范引领的样板学生党支部。

立足学科使命,赓续红色基因。支部溯源学科历史,还原心理系优秀党员代表,形成上万余字红色人物寻访调研报告,并制作相关人物视频。学生党员等自主创作、演出《陈立》话剧,进一步引领师生从学科历史中汲取奋进力量。

坚持党建引领,深化心理帮扶。支部志愿为养老院、残疾人之家等提供团辅;支部联合研究生支教团贵州台江分团,与支教地学生一一结对,进行学习、心理服务等帮扶。

共筑社会心理服务体系建设。支部同学前往绍兴新昌进行心理服务实践,通过讲座活动和上万人次问卷调查分析等,为新昌县社会心理服务体系建设注入属于浙大心理学子的专业力量。前往上海、杭州、贵州等地,探寻疫情下学校和医院的心理服务建设成效,强化心理学子的专业担当。

优秀学生党支部书记

王宣懿同志现任社会与临床心理学研究生党支部书记,始终以高标准严格要求自己,在各方面有效发挥先锋模范作用。

勇于担当,赤诚奉献。曾带领团支部获得浙江省“千强团支部”等多项奖项,带领党支部连续“对标争先”优秀、获校级“先进基层党组织”。刻苦勤奋,学业优异。多次获得浙江大学一等奖学金,参与多项省级校级重点课题。热心公益,锤炼党性。曾参加青马工程赴四川昭觉助力扶贫,获五星级志愿者荣誉,曾获评“中国大学生自强之星”。

立足本职,开拓创新。着力带领党支部建设成为学习型、创新型、服务型、先锋型支部,充分调动支部成员的积极性,深入学习党的重要精神;师生联动,以项目和课题为基础,与信电、网安等多个学院的党支部开展共建与合作;协同心理帮扶团为在校学生提供朋辈心理帮扶,校园疫情突发期间开通紧急心理热线反响热烈;近年来走出了国奖获得者、三好研究生、国家选调生等多位优秀人才。

优秀学生共产党员

郑晓龙同志为心理18级本科生,现任校团委文宣部部长助理、心理1801班班长。在校期间积极参与各项活动,发挥先锋模范作用。争做服务同学“贴心人”。连续三年担任本科生班长,带领班级创建周恩来班、全省高校优秀团支部,班级活动被浙大官媒点赞。争做“疫”往无前“逆行者”。作为校园抗疫先锋,坚守岗位128小时,统筹协调、调度安排志愿服务,相关事迹被省级媒体报道。争做身先士卒“领头羊”。带头加强党史党务知识学习,代表党支部参加党务知识技能大赛获校三等奖。团结志愿者服务校园疫情防控,主动执勤夜班,圆满完成新生接站、核酸检测等工作。

本次评选是对我系学生党建工作的肯定,既是荣誉,更是动力。望全系学生党支部及全体学生党员以受表彰的先进集体和个人为榜样,心怀“国之大者”,堪当时代大任,充分发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。