首页  党建工作  新闻动态

坚定信念,勇担重任——心理与行为科学系学生发展对象院级培训顺利开展

发布时间:2022-05-21阅读量:315

为进一步提高学生发展对象的政治素质、理论修养,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,保证新发展的党员质量,我系组织学生发展对象开展院级培训,培训设置了理论学习、主题讨论、实践教学和志愿服务等环节。

2022330日晚18:30,学生发展对象聆听了浙江大学美国研究中心主任、浙江大学历史学院刘国柱教授所作专题报告——《中美大国竞争的现状与发展趋势》。刘国柱教授以生动的语言、丰富的案例,从历史、政治、经济、军事、文化等多角度展现了中美两个大国之间既竞争对抗又合作的现实关系,帮助发展对象对于中美关系和当前的国际环境有了更加深刻的认识,引发了同学们关于加强学科发展研究、促进科技创新方面的深入思考。

423日晚19:00,发展对象培训的主题讨论环节在紫金港校区东四533教室如期进行,活动由辅导员罗悦老师主持。同学们一同观看话剧短剧《陈立》,重温了心理系筚路蓝缕的创建历史,充分领略了以陈立先生为代表的老一辈心理学人的心怀家国、矢志科研的红色精神。

随后,主题讨论以世界咖啡的形式进行,同学们共分为四组,围绕不同主题积极参与,各抒己见。关于“入党初心”这一主题,大家深入探讨如何结合专业所学践行初心使命。关于“党史学习中印象最深的人或事”,同学们通过回顾和讲述汲取了榜样的精神力量,进一步坚定对理想信念。结合身边的战“疫”这一主题,大家也积极讨论了应当如何发挥党员先锋模范作用,不仅应带头配合学校、社区的防疫政策,也应积极参与防疫志愿服务活动,更要学好本领、打好基础,为疫情防控工作贡献自己的力量。最后一轮的主题则是“爱党和爱国的关系”,同学们均认为爱党、爱国在本质上是一致的,爱党即为爱国,爱国即为爱党。

425日,发展对象集体参加了心理与行为科学系升旗仪式,注目国旗冉冉升起,倾听国旗下的讲话。本次活动加强了对学生发展对象的爱国主义教育,鼓舞同学们赓续红色血脉,在艰苦奋斗中为社会之繁荣、国家之昌盛贡献力量。

4291330,发展对象在线参加了第二次理论学习的党课,由浙江大学关工委顾问、求是宣讲团团长邹先定老师主讲的“党的‘一大’到‘二十大’——从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量”。邹先定教授勉励同学们继承和弘扬王淦昌、赵九章、钱三强、程开甲、林俊德等杰出校友的爱国情怀和奉献精神,珍惜韶华,学好本领、增长才干、甘于奉献,传承先辈精神、紧跟党的号召、勇担时代责任。

4-5月期间,为了响应学校的疫情防控政策,配合做好校园防疫的志愿服务工作,学生发展对象还担任了西溪校区的食堂和宿舍防疫志愿者。在用餐高峰期,志愿者们分批次在食堂入口处,提醒前来就餐的师生按照防疫要求规范佩戴口罩。在服务的过程中,同学们不仅以更规范、更严格的标准要求自己,发挥奉献精神,也为确保食堂的运营秩序和师生们的安全健康贡献了力量。

通过本次发展对象培训,学员们端正了入党动机、提高了能力素质,也加强了党性锻炼,对“为什么入党”有了更为深刻的认识相信在今后的生活中,同学们必能充分地巩固和运用本次培训的成果,坚定理想信念,勇担时代责任,更好地发挥先锋模范作用,以实际行动争取早日成为一名合格共产党员。