我系付英涛、梁展鸿获校第七届学生人文社会科学研究优秀成果奖!

发布时间:2022-01-05阅读量:485

近日,浙江大学第七届学生人文社会科学研究优秀成果奖评选结果公布,我系付英涛和梁展鸿分获研究生组的特等奖和二等奖。按照《浙江大学学生人文社会科学研究优秀成果奖励办法》(浙大发社科〔20174号)规定,经个人申报、学院(系)推荐、专家评审、现场答辩和网上公示,共有30项成果获奖,其中特等奖4项,一等奖12项,二等奖14项。

付英涛的研究成果“Does consciousness overflow cognitive access? Novel insights from the new phenomenon of attribute amnesia指导教师:沈模卫教授、陈辉教授)荣获第七届人文社科优秀成果特等奖。

该研究采用理论综述结合实证研究的方法,针对意识的“溢出”与“反溢出”理论之争,提出了解决该争议的新见解。该工作首先系统梳理了过去六十年支持与反对意识“溢出”理论的重要文献,在统一的框架下整合了以往来自行为研究和神经研究两方面的证据。然后,基于陈辉教授实验室过去几年在属性失忆研究方面的工作,提出了对于解决该争议的新思路,即,如果证明处于注意焦点之内且已到达意识的信息无法被报告出来,便可为“溢出”理论提供强有力的支持证据。之后,该工作通过系列实验研究,证明了该思路的可行性。比如,在实验中要求被试判断屏幕中央数字的奇偶性,在被试判断完之后立刻要求被试报告刚刚看到的数字,结果发现被试无法正确报告。以往研究表明,被试要完成奇偶性的判断任务,必须要对该数字进行意识加工。因此,该实验表明,即使已经到达意识的注意信息也不一定可以被报告出来,从而证明了意识的“溢出”理论。该现象在实验室和现实场景中均得到了重复。该工作对于理解视觉意识的局限性,以及注意、意识与工作记忆之间的关系具有重要启发。理论综述于20216月刊载于Science China Life Sciences杂志,实证研究于20211月刊载于Consciousness and Cognition杂志。

梁展鸿的研究成果“Whether verbal and visuospatial working memory play different roles in pupil’s mathematical abilities指导教师:张琼副教授)荣获第七届人文社科优秀成果二等奖。

以往的研究表明工作记忆是影响数学能力发展的重要认知因素,但是对于言语和视空工作记忆在数学能力发展过程中的不同作用,尚未有一致的结论。基于张琼老师实验室在工作记忆训练方面的前期研究,该研究提出了年龄和数学领域可能是调节不同工作记忆和数学能力关系的重要因素。研究结果表明,言语工作记忆仅对五年级学生的数学能力有预测作用,不能预测一年级学生的数学能力;视空工作记忆则对一年级和五年级学生的数学能力均有预测作用,存在明显的发展效应。对于一年级学生,不同的数学领域也发挥着重要的调节作用:计算能力主要依赖视空工作记忆,而逻辑推理-视觉空间功能同时依赖言语和视空工作记忆。这些结果表明,言语和视空工作记忆确实在小学生的数学能力中发挥着不同作用,且这种影响与年龄、数学领域均密切相关。在理论上,该研究结果揭示了工作记忆预测数学能力发展的内在模式,丰富了儿童数学能力发展的认知理论。在实践中,尤其是当前双减政策之下,如何进行更高效的教学是每位教师都在思考的问题。本研究的结果也可以为一线小学数学教育工作者提供一定的指导方向:作为一种基本认知能力,工作记忆与儿童数学能力发展密切相关。因此,对学生数学能力的培养可以从“数学到数学”的单一模式优化为“数学到数学,工作记忆到数学”双管齐下的模式。教师根据学生的发展阶段因材施教,适当地将工作记忆的培养和训练融入到日常学习和课堂中,以促进儿童数学能力发展。

浙江大学学生人文社会科学研究优秀成果奖简介

为充分调动我校学生的科研积极性,增强学生人文社会科学研究创新意识,提高学生人文社会科学研究水平,鼓励学生开展跨学科研究,2013年,我校设立了浙江大学学生人文社会科学研究优秀成果奖。成果奖聚焦学生人文社科研究,内容涵盖文、史、哲、经、管、法、教育等文科门类,以及心理学等交叉学科方向的研究。奖项每年评选一次,分为本科生优秀成果奖和研究生优秀成果奖,这些成果代表了我校学生人文社会科学研究的最高水平