首页  学生天地  新闻动态

第七期“同心圆”团体心理辅导师训练营顺利开展

发布时间:2021-11-23阅读量:931

11月20日,浙江大学研究生心理委员团体辅导培训暨第七期“同心圆”团体心理辅导师训练营开营仪式在紫金港校区研究生院大楼举行,共有来自20个院系的33位研究生报名参加本期训练营。党委研究生工作部副部长张晓洁、心理与行为科学系何洁教授、党委研究生工作部思政办副主任朱杭、心理与行为科学系团委书记罗悦等参加了本次开营仪式。心理志愿帮扶团成员黄佳丽同学主持活动。

在学校党委研工部的大力支持和指导下,心理系依托研究生思想政治教育特色平台,充分发挥学科优势、整合资源,持续开展“同心圆”团体心理辅导师训练计划。平台通过课程教学、实践活动、师资成长和平台保障“四位一体”的团体心理辅导师培养模式,开展朋辈互助教育,助力研究生互相支持、朋辈互助。

张晓洁老师在致辞中指出,“同心圆”训练营是本学年新任研究生心理委员集中培训的延伸和深化,希望参加培训的心理委员能够把握学习和交流的宝贵机会,做好朋辈团辅知识的学习者,成为心理健康知识的传播者,勇做同学心理危机与挑战的守护者,发挥朋辈帮扶的作用,助人自助,通过培训提高认识、增强意识,为学校心理健康教育工作贡献自己的力量。

研工部副部长张晓洁致辞

心理帮扶团负责人符浩栾同学从“同心圆”朋辈心理帮扶“四大模块”、“四合一”培训体系等方面,介绍了“同心圆”项目的发展建设情况,加深了营员们对培训的了解。

心理志愿服务帮扶团负责人符浩栾同学介绍“同心圆”计划发展情况

信息与电子工程学院2021级硕士生毛盛健代表新学员发言,他表示希望通过参加培训,学习缓解压力的方法,同时更好地服务同学,在学院内发挥好作为研究生心理委员的作用,以实际行动“为身边的人寻找彼岸的方向”。

学员代表毛盛健同学发言

开营仪式结束后,团辅师训练营的体验模块正式开始。各组成员交流了自己进入大学之后的感受与期待,并且在组间进行了分享。现场和谐、热烈的氛围使得每位同学都感受到了团体心理辅导的魅力,结识了不同学科背景的新朋友,大家纷纷表示,希望在团体辅导方面进行更加深入的交流和探索。

当天下午,在训练营理论讲授部分中,心理系百人计划研究员、博士生导师吕韵和心理帮扶团创始人、首任团长郭无求分别向成员介绍了团体心理辅导活动的理论方法、实践路径、主题选择和流程设计。本次课程内容丰富,老师们在上课的过程中注重理论与实践的结合,让现场同学获益良多。

吕韵老师教授理论内容                    吕韵老师与学生互动

郭无求老师教授实践内容                     郭无求老师与学生互动

一天的培训结束后,同学们不仅学到了很多团体辅导的知识,也掌握了基本的团体辅导技巧。后续,他们将回到各自院系,针对身边同学的实际问题,设计、带领团体心理辅导,并在下次课程中进行分享与讨论。

大合照