首页  党建工作  纪检工作

走清风廉路,观新昌发展 ——浙江大学心理系“心知行”基层锻炼社会实践团参观学习纪实

发布时间:2021-09-17阅读量:380

2021719日,浙江大学心理系“心知行”基层锻炼暑期社会实践团在中共新昌县委党校孟老师的带领下参观党校展览馆、进行党课学习,并自主开展研习会深入学习习近平总书记重要讲话精神。在老师中外贯通、娓娓道来的讲解中同学们了解了新昌的“清风廉路”,重温了习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江的实践,对新昌县的政治、经济、文化、社会、生态各方面的发展有了更加全面的认识。

【红动天姥,廉润越乡——中共新昌县委党校“清风廉路”主题展厅】

清风廉路”展厅由“红、廉、诗”三大教育展组成,分别介绍了新昌县的红色历史、廉政建设和浙东唐诗之路。古往今来新昌县孕育了众多优秀的红色人物和杰出的中共党员,有“中国第一部红色宪法起草人”梁柏台烈士、曾任中央书记处书记的尉健行先生、原国务院农林部部长沙风等一大批优秀同志。回山会师纪念馆、马坑等战斗遗址、工农红军挺进师新昌足迹等都显示着新昌在新中国建立史上留下的浓墨重彩的一笔。

廉润越乡”板块介绍了新昌县目前的廉政教育发展状况。两大廉政文化教育基地——甄完故里和达洁园分别以“清官第一”甄完的生平事迹、“春蚕精神”为主题向新昌人民宣传廉洁教育、展示时代精神。此外新昌县还将廉政建设融入“新昌调腔”国家级非物质文化遗产,新编廉政调腔《甄清官》唱响新昌县廉政之风。

孟老师正在进行讲解

参观“清风廉路”主题展厅

一座天姥山,半部全唐诗。“浙东唐诗之路”最早由新昌学者竺岳兵于1991年提出,1993年,经中国唐代文学学会多次论证命名。此后,“浙东唐诗之路”成为中国文学史上一个专用名词,成为继丝绸之路、茶马古道之后的又一条文化古道。据专家考证,全唐诗收录的2200余位诗人中,有451位诗人游览过“浙东唐诗之路”风景线,留下了1500余首与新昌有关的诗。可以说新昌县是“诗画浙江”的典型样板之一。

【创新发展,新昌实践——习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室】

主题教室围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、本质特征等进行了详细介绍。此外,最吸引实践团同学们的便是新思想在新昌的实践事例。

【两山理论新昌践行】

2002年,新昌县成为“全国百强县”。但彼时的新昌以医药化工为主导产业,经济发展的同时环境污染极为严重。当年10月,新昌县被列为浙江省环境保护重点监管区。时任中共浙江省委书记的习近平同志先现后两次莅临新昌指导,为新昌的转型升级、创新发展、生态文明建设等指明了方向。20104月,经过8年的努力,新昌县不仅成功摘掉了“省环境保护重点监管区”的帽子,还成为浙江省“省级生态县”,在绿色发展之路上走得越来越顺畅。

【乡村振兴新昌样本】

全国文明村”沙溪镇董村、被市委书记两次批示肯定的东茗乡后岱山村、“江南民族第一村”外婆坑村……新昌乡村惊人的美丽“蝶变”是“乡村振兴”战略有效落实的具体体现。在响应政策、政府统筹谋划、基层党员干部夜以继日的努力下,新昌县先后赢得国家级生态县、首批国家生态文明建设示范县等荣誉称号。

【创新驱动新昌经验】

孟老师介绍道“科技创新”已经成为新昌县的“金名片”,众多新昌籍企业在某些高新技术产业中已拥有非常重要的话语权。新昌县目前有12家上市公司,15个产品排名全球第一,另外20个产品排名国内第一。2016531日,新昌作为唯一的县域代表在全国科技创新大会上作了典型交流发言,可以说新昌县已打造出县域创新驱动发展新模式。

参观习近平新时代中国特色社会主义思想主题教室

孟老师的讲解生动有趣,古今中外的事例信手拈来,在介绍过程中也时刻叮嘱同学们运用自己所学知识发展社会、回报社会。同学们在边走边学的党课中深刻了解了新昌县的发展历程,对孟老师的精彩讲解报以热烈的掌声。

最后,实践团的同学们自主开展研习会,学习习近平总书记在两院院士大会中国科学技术协会第十次全国代表大会上的讲话,并就我国科研事业发展进行分组讨论并发言。同学们表示我国科研事业取得伟大成就离不开国家政策的实施和党的领导,离不开广大科研工作者“为人民服务”的奉献精神,作为心理系学子,我们应当打好专业根基,推动学科交叉发展,在实践中发挥专业力量,努力建设好社会心理服务体系。随后的知识竞赛同学们积极参与,激烈的抢答声中是同学们的欢声笑语。以赛促学,以学促行,同学们在党课和自主学习中收获满满,也期待着在下一次的参观学习中领略更多新昌的魅力!

研习会