首页  新闻动态

监校合力促发展,清正廉洁润初心——心理系赴省乔司监狱举行教学实习基地揭牌仪式暨支部共建活动

发布时间:2021-06-11阅读量:5


202162日上午,心理系师生党员30余人前往浙江省乔司监狱开展教学实习基地揭牌仪式暨支部共建活动,并带领学生支部纪检委员和毕业生开展廉洁警示教育,筑牢廉政防线。



活动伊始,双方领导发表讲话。心理系党委副书记何洁老师回顾心理系与乔司监狱合作历史后,表达了对双方合作的美好愿景。随后,乔司监狱副监狱长傅正平介绍了乔司监狱的发展历史与主要现状。他表示欢迎心理系学子报考乔司监狱,为推进监狱体系的心理服务建设贡献一份力量。



致辞环节结束后,由工业心理学党支部书记吴明证副教授作关于犯人风险评估模型的项目汇报。作为心理系与乔司监狱长期合作的重要成果,该模型不仅使预测犯人风险等级成为可能,更有利于提高对犯人的管控效率。吴老师还在汇报里感谢了狱方对心理学科学研究成果产出的大力支持,并表达了对支部共建的期许。



 

接着,心理系团委书记罗悦老师作关于实习基地工作计划的汇报,从理论基础、队伍建设、实践深化、特色品牌、平台支撑五个方面介绍了我系“以理观心”心理育人体系构建的总体情况,以及学生的实践方向。


汇报结束后,由何洁副书记和傅正平副监狱长共同为浙江大学心理系-浙江省乔司监狱教学实习基地揭牌,工业心理学党支部书记吴明证教授与管教二支部书记方明兄进行支部共建的签约仪式。

 


心理帮扶团成员还为监狱心理联络员、正舟工作室和心理咨询师协会骨干等20余人举办了一场心理团辅分享沙龙,分享心理团辅技巧,交流心得体会,双方获益良多。




随后,心理系师生前往浙江省司法行政系统廉洁教育基地——监狱陈列馆接受廉洁警示教育,筑牢思想道德防线。浙江省司法厅在此建立“省司法行政系统廉政教育基地”,旨在落实依法治国基本方略,教育广大党员干部慎独慎微,自警自省。


在陈列馆内,浙江省贪污真实案例、职务罪犯双规落网结局再现眼前,贪乃刀悬头颈,一步行差踏错便已坠入深渊;历届全省司法行政系统十大最具影响力人物、最美监狱警察等优秀人物的事迹分享鼓舞人心。在场师生更加认识到腐败行为对国家和社会、对个人和家庭所造成的严重危害,深刻感受到了中国共产党严肃党风党纪、坚决惩治腐败的决心和勇气。

 


清正在廉,廉洁在志。以史为鉴,官清则国兴,吏廉则政平。经过本次参观学习,全体师生深感清廉重任,必当时刻警醒,慎独自律,做好清正廉洁的表率。