首页  新闻动态

“百年荣光·守护初心”心理系庆祝建党100周年党史知识竞赛决赛顺利举办

发布时间:2021-05-24阅读量:31

在庆祝建党百年之际,为贯彻落实党中央关于加强党史学习教育的指示精神,增强学生党员对党史党章党规的理解,心理系举办“百年荣光·守护初心”党史知识竞赛,引导全体党员学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。决赛于5月20日下午举行,比赛邀请了党委学生工作部学生思想教育办公室主任周伟辉老师、党委宣传部网络信息办公室新媒体科科长叶鑫老师和心理系党委副书记何洁老师与工业心理学教工支部书记吴明证老师一同担任评委。

经前期选拔,共有24名选手进入决赛,他们分别来自本科第一党支部、本科生第二党支部、管理心理学研究生党支部、社会与临床心理学研究生党支部、基础心理学研究生党支部、工程心理学研究生第一、第二党支部,以及发展与教育心理学研究生党支部。比赛包含答题与红色情景剧表演两个环节。竞赛过程角逐激烈,参赛选手气氛高涨,观众区掌声迭起,让我们一起看看现场情况吧!


比赛现场·答题环节

在必答题环节,所有参赛队伍准备充分,踌躇满志。管理、基础、发展和工二四支队伍,一路高歌拿到了满分,另外四支队伍各答错一道题,分数稍有落后。

在抢答环节,八支队伍竞争异常激烈。有的队伍志在必得,紧紧握住抢答器,时刻准备着;有的队伍遇到难题犹豫不决,为了避免答错扣分而选择放弃;有的队伍抢到了宝贵的回答机会,但因内部意见分歧临时改错答案而懊恼惋惜……大家都全身心的投入到活动中,学习交流气氛火热、趣味十足。


比赛现场·红色情景剧表演

在观众的翘首企盼下,红色情景剧终于开始了。

第一个短剧表演是由本科第一党支部和社会与临床心理学研究生党支部带来的《百年家书》。故事讲述了革命烈士林觉民参与广州起义,浴血奋战,终因寡不敌众而不幸失败林觉民被捕,留绝笔《与妻书》一封。充分展现了革命先烈为革命事业无畏牺牲的精神,更阐述了一个深刻的道理:没有国家和人民的幸福,就不会有个人的真正幸福。

第二个表演来自基础心理学研究生党支部和管理心理学研究生党支部,其主题是《破土·觉醒》。故事讲述了共产党战士林家保从旧社会出走蜕变成长,破除了封建迷信的思想,走向了反剥削反压迫,解放全中国的革命道路。情景剧以林家保的入党故事为引,描述了当年共产党人通过诉苦运动唤醒劳动人民,打破宿命论,进行阶级斗争和民族反抗的艰难历程。

第三个表演是由本科第二党支部和发展与教育心理学研究生党支部共同带来的《遵义会议》。遵义会议结束了王明“左”倾冒险主义路线在党中央的统治,确立了以毛泽东为核心的党中央的正确领导,在中国革命最危机的关头挽救了党,挽救了红军,挽救了中国革命,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。小组表演铿锵有力,动作惟妙惟肖,再现了当年会议双方思想的碰撞与激烈的辩论,仿佛带领我们重回会议现场,感受当时紧张的气氛。

最后一个表演来自工程心理学研究生第一、第二党支部,其主题为《江姐》。故事从革命党人被捕入狱开始说起,江姐等人在国民党特务的严刑拷打下坚贞不屈,在狱中绣红旗庆祝革命胜利,最终慷慨赴死,谱写了一曲红梅赞歌。该情景剧立意明确,情节内容编排得当,人物表现极具渲染力,感人肺腑。    

各组表演精彩纷呈,令现场观众意犹未尽。


比赛结果

最终,凭借出色的答题表现与出彩的情景剧表演,管理心理学党支部荣获一等奖,本科生第二党支部和工程心理学研究生第一党支部获得二等奖,本科生第一党支部、基础心理学研究生党支部,以及工程心理学研究生第二党支部获得三等奖。社会与临床心理学研究生党支部和发展与教育心理学研究生党支部获得优胜奖。

至此,心理系“百年荣光·守护初心”党史知识竞赛圆满落幕。这次竞赛将知识性与趣味性融为一体,以赛促学、以学促知、以知促用,同时通过两两合作,增进了支部之间的交流与凝聚,展现了参赛党员良好的党史知识储备和政治素养。未来的日子里希望所有党员继续脚踏实地、努力奋进,从党的百年历史中汲取智慧和力量,投身于迈向世界一流大学前列、建设社会主义现代化强国新征程中去!