首页  新闻动态

心理学(求是科学班)20-21春夏学期拔尖计划科研讲座系列活动——曹石、陈曦老师交流会及曹石老师ACT-R工作坊

发布时间:2021-04-12阅读量:7

心理系一直以来都以“培养未来优秀的科研工作者”为教学目标,为此,系内开展了各项活动。49日,加拿大滑铁卢大学的曹石副教授、宁波诺丁汉大学的陈曦助理教授受邀参加春夏学期求心班第一次研讨会,为大家分享各自的科研经历,解答同学们的疑惑。在研讨会结束后,曹石副教授还同学们开设了ACT-R认知建模工作坊,介绍ACT-R的基本理论、机制、代码,并帮助同学们进行上机实践。

研讨会以轻松的午餐会形式开展。两位老师各自介绍了自己本科至今的科研经历。曹石老师偏重工科,由心理学逐渐向工程类转型,目前关注人因工程、认知建模、人机系统设计与界面测评、人员绩效优化等;而陈曦老师对社会性话题更感兴趣,求学期间阅读大量社会学相关书籍,进行多元探索,目前研究自我价值及工作意义、创业心理学、自我管理、知识管理、变革管理等。

 

同学们的提问非常踊跃,从个人兴趣的确定到如何看待功利心,从心理学实验可重复性到建模与可视化的关系,从心理学目前的前沿方向到交叉学科的学习等等。两位老师对同学们的疑惑进行了细致解答。老师们也表示,本科是一个探索的过程,确定自己的兴趣与未来要走的路是一件非常重要的事,要让自己不会对那些被放弃的事情而后悔。

在研讨会后,曹石老师的ACT-R工作坊为同学们带来更专业性的知识。ACT-RAdaptive Control of Thought-Rational,是一种认知体系结构。认知体系结构模型是在神经网络基础上进行抽象,把神经元的功能抽象为方程、参数、指标。它并不是为了建立一个完美的AI,而是真实地重现人的能力和人的局限,帮助我们进一步了解人、理解人。

在介绍完基本知识与理论后,老师根据demo2count两个样例代码进行逐句讲解。代码使用了lisp语言,是大部分同学从未接触的。但在老师的系统讲解下,同学们快速理解了基础的代码含义,受益匪浅。在之后的实践过程中,通过自己的逻辑思考与对样例代码的修改,部分同学成功建立了新的小系统,实现了目标功能。在此期间,老师非常关注同学们的编程情况,为遇到问题的同学们仔细讲解。

研讨会与工作坊共持续了约五小时,同学们开拓了眼界,在认知体系建模方面有所了解,接触了心理学的不同方向,感受到心理学的多样性与独特魅力。本学期未来时间内,这类科研型活动将继续在心理系举办,希望能为同学们带来更多新的知识与思考。

(撰稿:刘一诺;摄影:刘一诺)