首页  党建工作  新闻动态

心理与行为科学系“不忘初心学四史 牢记使命敢担当”微党课大赛圆满结束

发布时间:2020-12-18阅读量:837

为引导广大党员青年全面认识学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,做到知史爱党、知史爱国,贯彻落实学校关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,心理与行为科学系党委决定开展“不忘初心学四史 牢记使命敢担当”微党课大赛,以赛促学,以赛促进,推动广大同以史明智、砥砺前行。

经过前期各个支部内部的选拔,本次共有13名选手脱颖而出参加本次微党课大赛。其中本科生党员2人,研究生党员11人。心理与行为科学系组织员刘偲偲老师、团委书记罗悦老师和辅导员葛雨珺老师作为评委出席了本次微党课大赛

首先,王宣懿同学带来了《透过丁真看脱贫攻坚》微党课,从丁真的爆红入手,看理塘县打赢脱贫攻坚战的决心、创新与苦心,之后联系到心理学的初心十问,希望大家不忘初心、砥砺前行。

蒋嘉雯同学带来了以《生命之火不灭革命精神永存》为主题的纪念张秋人烈士的微党课,分享了张秋人同志在浙江杭州慷慨赴任党中央浙江省委书记,将个人生死安危置之度外,在狱中遍体鳞伤也努力读书学习,寻求真理,坚持进行革命斗争的感人故事。

郑艳蝶同学带来了《其作始也简,其将毕也必巨》的微党课,微党课之题来源于庄子,于中共七大被毛泽东主席引用来描述中共一大。郑同学聚焦于中共一大的起始过程和后续的深远影响进行了描述,提出要坚信星星之火可以燎原也要铭记前辈所经历的苦难

占洁灿同学带来了《丁真的世界——机遇和准备的碰撞》微党课,描述了丁真走红和各地旅游资源得到推广的过程,并提及了理塘县其他文化旅游推广的措施。她认为尽管丁真的走红是一次难得的机遇,但我们不可以忽视理塘县在此前为脱贫攻坚做的充足准备。通过流量窗口,我们看到了网红走红背后的一整套脱贫攻坚体系,这才是最重要的。

辛潇洋同学带来了《重温焦裕禄精神》的微党课,描述了焦裕禄在河南兰考进行扶贫开发,整治当地三害的事迹。他提及焦裕禄的一句话“共产党员应该在群众最困难的时候,出现在群众的面前”,并针对习总书记谈及的焦裕禄精神和他身边的焦裕禄精神进行了分享,讲述了本科期间他印象最深刻的两位朋友无私奉献的事迹,描述了新时代焦裕禄精神——西部红烛精神。

范丁榕同学带来了《做一个有理想、有本领、有担当的时代新人》微党课,和大家探讨了理想应该是什么样子的,为什么我们会茫然,怎样去追求自己想做的事情。

陈皓云同学带来了《寻找杭州的红色基因》微党课首先讲述了杭州望湖宾馆前身陆军监狱中各位革命烈士的事迹,如“虎胆英雄”裘古怀烈士之后讲到浙江省第一个党组织诞生地小营巷和所代表的“敢为天下先,甘为孺子牛”的红巷精神,以及如今的各位“最美小营人”。最后,她希望在座的各位都可以在广阔天地大有所为。

魏艳萍同学带来了《社会主义发展中心理人的担当与使命》微党课从幽默风趣的舔酸奶盖故事入手,分享了她眼中社会主义发展中人们心理的变化,例如《共产党宣言》中“每个人的自由发展是一切人的自由发展的条件”。除此之外,她分享了新冠疫情中关于心理援助的启示和十九大以来国家关于心理健康的指示提出作为心理人我们真正懂得幸福所在。

俞佳含同学带来了《缅怀张玉华将军》的微党课分享了需要借助轮椅才能行动的张将军他人搀扶下为人民敬礼的红色瞬间此外针对张将军曾提到重提党员初心的故事进行了

李建同学带来了《争做祖国“外交发言人”》的微党课,提出当今的中国正在民族复兴的大道上,综合国力、科技实力和人民的生活水平都在不断上升,但西方资本主义国家也在发起一系列的舆论战。他提出身为新时代的青年学子,我们应该学习党章党史,正确看待时事政策,做中国政府的坚强后盾

姜涛同学带来了《斗争中的变与不变》微党课,回溯了新民主主义革命时期浙大学子于子三同志彻底革命,视死如归的战斗故事,改革开放时期抗洪中李向群同志扎根群众,坚忍不拔的精神此外提及我们正在进行新时代的斗争,应当发扬自我革命精神,将伟大的社会革命进行到底。

温馨同学带来了《心理学与健康中国》的微党课提出健康中国关注每个人的幸福感,心理学发挥健康助推作用不仅在于我们常说的心理病人和心理健康,健康中国还包括组织健康和社会健康。她从社会公平和幸福感入手,强调了心理学在健康中国中的重要作用。

刘玥然同学因事不能到场,带来了《无畏·微光——伟大抗疫精神》微党课视频,她描述了我国抗击新冠肺炎疫情所体现出来的抗疫精神,指出中国共产党领导和我国社会主义制度的优越性

13位参赛选手的微党课展示全部结束后,在场的观众又一起观看《并肩前行》视频,感受新时代中国社会的美好和当前阶段下脱贫攻坚作战的伟大胜利。

经评委评选,最终魏艳萍同学获得了本次微党课大赛的一等奖,陈皓云和姜涛同学获得了二等奖蒋嘉雯、占洁灿、王宣懿同学获得了三等奖,温馨、李建、范丁榕、辛潇洋、俞佳含、刘玥然同学获得优胜奖,评委老师为获奖同学颁奖。

心理系“不忘初心学四史 牢记使命敢担当”微党课大赛到此圆满结束,在座的党员纷纷表示各位参赛选手的微党课十分精彩,收获颇多。