落实立德树人根本任务,理直气壮开好思政课 ——王玉芬老师传达学校思想政治理论课教师座谈会精神报告会

发布时间:2020-12-14阅读量:592

2020124日上午10时,心理与行为科学系党委组织师生党支部书记及全体委员赴国际联合学院进行学习交流活动。

首先心理系党委书记尹金荣老师向国际联合学院支持我系党委开展党建活动表达了真挚的感激,并向大家介绍了浙江大学国际联合校区党委副书记王玉芬老师。

王玉芬老师作为全国首届最美辅导员参加了2019318日在人民大会堂召开的学校思想政治理论课教师座谈会,向我系师生传达了习总书记在此次座谈会上的重要讲话精神。

王玉芬老师首先从建设背景、发展历程、办学布局、人才培养、办学特点等十个方面为我系师生介绍了浙江大学国际联合校区,并绘声绘色地讲述了海宁国际校区建设过程中的许多小故事,使我们加深了对国际联合校区的了解。

接着王玉芬老师分享了自己在座谈会上第一次亲眼见到习总书记并与之握手等难忘的经历,随后从“办好思想政治理论课意义重大”、“办好思想政治理论课,关键在教师”、“推动思想政治理论课改革创新”、“加强党对思想政治理论课建设的领导”等四大方面,传达了座谈会上总书记原汁原味的讲话精神。

王玉芬老师还分享了她在本次座谈会上的感悟。她总结总书记的讲话有三个特点:站位高、内容全、措施细。同时习总书记在此次会议中给思政老师的工作提出的四个度:首先要有鲜明的政治态度,第二要有科学的思想深度,第三要有方法的创新维度,第四要有深切的感情温度。最后王玉芬老师指出要正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代和历史使命。希望在场师生通过学习如何上好思政课,讲经验方法运用到党建工作中去。在场师生党员均表示收获颇丰,会努力将学校思想政治理论课教师座谈会的精神落实到实际工作中去。