新发展格局下创新核心地位——魏江教授作十九届五中全会精神主题报告

发布时间:2020-12-14阅读量:422

20201211日,由心理与行为科学系党委主办,浙江大学管理学院院长魏江教授主讲的“新发展格局下创新核心地位——习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神宣讲”报告在浙江大学西溪校区顺利举行,心理系众多师生党员到场。心理系系主任、党委副书记何贵兵教授主持。

魏江教授研究创新二十余载,曾参加“十一五”和“十二五”规划的专题起草,他提到五中全会公报中有关创新的表述虽篇幅不多,但寥寥几百字,但字字珠玑,含义深厚,并结合个人经验对创新核心地位的确立以及如何落实进行了深刻解读。

新发展格局下创新核心地位的确立

魏江教授强调:“没有创新就要挨打”。五中全会公报指出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,充分肯定了创新的重要性。“面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康”四个面向是科技自立自强的前进方向。“科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略”三个战略是“完善国家创新体系,加快建设科技强国”的举措。“强化国家战略科技力量,提升企业技术创新能力,激发人才创新活力,完善科技创新体制机制”则说明揭示了我国在创新道路上需要突破的四个障碍。

新发展格局以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进

我国在模仿创新和大规模制造上已经颇有成就,但原始创新和高质量制造依旧是薄弱之处环节。改变人民生活的移动支付、高铁和共享单车等往往都是集成创新的产物。数据显示,我国科研竞争力已跃升世界第二位,但仍没有走上创新驱动之路。魏江教授就此批判了“伪创新”现象,他强调我们不能只是纸上谈兵,他告诫广大学者要把创新作为灵魂,更要干在实处。

面对国际化趋势,魏江教授强调:“没有一个封闭的国家能够成为世界强国。”他认为国际化包含三个要点,一是国际合作,共享发展成果;二是不求全但求强;三是尊重多元,相互包容。我们需要思考的是,未来全球科技创新体系中,中国扮演什么角色?

科技创新双循环是发展新格局的基础。在提倡交叉创新的今天,我们要勇于突破传统思维、包容失败,才能真正实现交叉创新。

在讲座结尾,心理与行为科学系系主任何贵兵教授充分肯定了此次宣讲的意义。他勉励广大师生党员:“共产党员的初心是为人民谋幸福、为民族谋复兴。我们应该经常自问思考我们能为国家做出什么贡献?心理学科能为人民幸福和民族复兴带来什么。”

从党的十八届五中全会将健康中国战略正式写入“十三五”规划中,到党的十九届五中全会强调“健全社会心理服务体系和危机干预机制,我们更要思考如何把握对心理学科发展有利的外部环境,做出真正的创新、真正的贡献。

文案:林琛

摄像:孟昕怡