选调生就业分享暨2020年度心理系先锋学子培训活动顺利召开

发布时间:2020-12-04阅读量:736

2020年11月28日上午,浙江大学心理与行为科学系“心航向”选调生就业指导暨2020年度心理系先锋学子培训活动于线上顺利举行。参与本次活动的有心理系2020届博士毕业生刘鹏鹏学长、2020届硕士毕业生章琰学姐、2019届硕士毕业生秦珂学姐、浙江大学心理系党委副书记何洁老师、心理系辅导员葛雨珺老师。

首先,心理系党委副书记何洁老师为本次活动致辞。何老师针对疫情现实因素对选调意愿的促进,以及心理系学子在党政机关上拥有的可发挥空间进行了系统分析,并指出目前选调已成为心理系重要的就业方向,对本次有关选调方向的指导活动给予了充分肯定。

活动开始,刘鹏鹏学长将大家熟知的公务员岗位和选调计划结合,指出选调生计划可以理解为校招公务员。不同之处在于选调生计划一般仅面向特定高校的应届毕业生,以培养党政领导后备干部,将高级知识分子培养成优秀官员为目的;初期需要基层锻炼两年,体察实际,感悟民情。在选调生就业方向上,鹏鹏学长建议同学们一方面要规划好个人的毕业进程;在日常生活中也要积极向党靠拢,争取早日入党;此外,可以通过班长、团支书、党支书、青马工程等多平台多职位实践锻炼自己;最后需要结合个人考虑,通过亲友师长等多渠道了解选调,确认个人意愿和选调工作的匹配程度,避免沉没成本。分享最后,刘鹏鹏学长给学弟学妹们寄语“既来之,则安之,不囿于一时得失。在其位,谋其政,未来光明可期!”

接下来,章琰学姐进行了选调生笔试面试如何准备的分享。分享开始,章琰学姐结合自身选调经历,以浙江选调为例,详细介绍了选调笔试各个环节的准备方法,并且建议大家平时进行完整正式的答题练习,更加有效地备考。同时学姐提出,选调笔试的准备过程不建议报班,可以通过网络、公众号等获得丰富的资源,重点在于个人多加练习。在面试的准备过程中,学姐建议同学们可以找小伙伴互相练习,针对内容、语言和精神面貌等提出建议,针对每类题目尤其是重点题目和弱势题目进行练习,直至不胆怯、能够流畅表达为止,在练习过程中也要严格计时来模拟面试全过程,熟悉考试流程。面试如果能找到比较合适的小伙伴且个人比较有规划性和毅力,可以不报班,但如果没有足够的时间准备,可以在面试之前报突击班掌握面试技巧。

活动最后,秦珂学姐就选调生日常以及工作中的一些思考进行分享。学姐首先简单介绍了选调生平时的工作内容,如理台账,这是最重要的工作;做表格,数据能够很好的反映工作成效,可以结合数据进行整理分析做出报告;写材料,如通知和文件等;打电话,行政部门需要与各个渠道的人沟通交流,综合处理多项事务和问题;接信访,主要是向家长解释政策;游小区,关注与老百姓息息相关的小事情。学姐希望通过日常工作的分享,使大家对公务员的工作有更客观的认识。关于工作思考,学姐表明要认清自己是社会主义的“一块砖”的事实,诚恳认真地做好工作中的每一件事。在单位很多时候就是作为一颗螺丝钉做最普通的事情,但这个事情是有意义的。同时学姐表明工作和学习其实是密不可分的。无论是刚进入行业还是工作已久,都需要持续学习关于该行业的知识、工作技能、前辈工作经验等,应对可能出现的各种问题。分享最后,秦珂学姐耐心地给出同学们相关的建议:多听多想多问。可以有意识地去做一些资料整理,养成资料整理的习惯能够帮助你更好地去做台账;勤刷学习强国,通过学习强国去了解党政路线、决策和重大事件;锻炼思维方式,工作就是解决问题的过程,在解决问题的过程中先要分析涉及哪些群体以及群体背后的诉求是什么,思考产生这个问题的原因以及现象背后的本质。

在本次“心航向”就业指导活动中,同学们认真倾听、积极参与,对选调生方向有了更深切的认识。本次活动并不是终点,而是起点,“心航向”系列的更多活动已经排上日程,将会为大家带来更干货满满,丰富多样的岗位指导,欢迎同学们保持关注,积极参与!