首页  党建工作  新闻动态

心理系掀起学习贯彻党的十九届五中全会精神热潮

发布时间:2020-12-03阅读量:452

中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议于2020年10月26日至29日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,习近平总书记就《建议》向全会作了说明并发表了重要讲话。党的十九届五中全会,是我国在将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。

为深入贯彻落实党的十九届五中全会精神,深刻领会党的十九届五中全会的重大历史意义,浙江大学心理与行为科学系第一时间发布学习计划,指导全体团员针对全会精神开展全面深入的学习。心理系学生会、研博会、主要学生组织和班级团支部于11月20-12月1日相继通过网络媒体,老师及专家解读,座谈讨论等形式认真学习了党的十九届五中全会精神,并进行了广泛的讨论。

读原文,议精神

读原文、议精神、悟原理,是中国共产党人练就和掌握“看家本领”的重要路径。心理系各级团支部积极响应党的号召,组织团员开展对十九届五中全会会议内容的学习,领悟十九届五中全会的历史意义。

20级硕士团支部在西溪校区西五教学楼对党的十九届五中全会精神进行了集体学习。通过收看新闻发布会、学习《十九届五中全会公报》等,同学们深入学习了中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议的要点内容。20级硕士生谭孟婷在讨论中说到:“在学习十九届五中全会公报时,我一方面为我国决胜全面建成小康社会取得的决定性成就感到自豪,这些年来实实在在感受到了交通、购物、教育等方方面面的高速发展;一方面又清醒地认识到百年交汇之际我们青年学子应有的责任与担当,我们必须在思想和行动上贯彻落实十九届五中全会精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中贡献自己的青春力量。”

心理系18级博士生团支部开展了“关于十九届五中全会会议精神的集中学习”主题团日活动,采用线下自主学习+线上集中视频与讨论学习的形式,对习近平总书记在全会上的重要讲话精神和全会公报、规划《建议》等重要文件进行认真学习,并进行了深入的讨论。“实现2035年远景目标,国家需要练好内功,着力办好自己的事,而作为学生的我们,也需要加强政治理论知识学习和个人综合素质提升,为社会创造价值,为国家的发展贡献力量。”18级博士生黄舒玥在讨论中说到。

心理系研博会也召开了“奋进新时代,开启新征程——党的十九届五中全会精神”主题学习活动。通过收看新闻发布会、召开研讨交流会、积极分享感想等方式,同学们对党的十九届五中全会精神进行了认真研讨。在讨论中同学们表示,作为新时代的研究生,要时刻铭记党的宗旨,不断深入学习党的最新理论成果,在做好学问的同时,奉献社会,努力实现自我价值。

心理系1701本科生团支部和1702本科生团支部则通过一场别具一格的班会对党的十九届五中全会精神进行了贯彻学习。通过观看新闻报道,同学们了解了关于十九届五中全会的基本知识。而“击鼓传花”小游戏让同学们对所学会议内容进行了巩固。B站up主的视频通过一张图将此次会议涉及的12个领域串连起来,让同学们更加明晰此次会议对自身的影响。

除此之外,心理系其他团支部也相继开展了对十九届五中全会的主题学习与集中讨论。集中学习后同学们纷纷表示:作为浙大的学生,我们要把十九届五中全会的会议精神和会议目标与我们自身的理想结合起来。而作为心理系学子,我们要不断提升自己的科学研究素质和科研创新能力,致力于将心理学的科研成果推向实践应用,为提升人民生活质量,建立和谐稳定的社会环境贡献心理学的力量。

走近抗疫英雄,感悟前辈担当

在“十三五”收官之时,习总书记概括了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神。伟大抗疫精神是收官“十三五”,迈向“十四五”的强大精神动力。为进一步感悟抗疫精神,心理系1801团支部开展了“抗疫在浙,医心向前”主题团支部活动。同学们前往浙江大学医学院附属第一医院参观浙一院史馆并聆听浙一感染科团委书记苏俊威医生讲解抗疫故事。参观过程中,浙一的医生在疫情期间做出的奉献让同学们感受到了抗疫战士的拼搏与担当,疫情严重时的一份份请战书让同学们领会到了党员同志在疫情到来之时的责任与使命,对疫情的快速控制让同学们感受到了我党坚强的领导和先进制度的优越性。参观过后,同学们表示,在新冠疫情的冲击下,我党依然能做到稳中求进,迅速遏制疫情,这是我党制度优越性的体现,也是我党优秀战略决策在“十三五”时期的一个重大体现。相信在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我党也一定能实现“十四五”发展规划和2035现代化目标。

时代赋予使命,使命呼唤担当。心理与行为科学系将继续要求并指导全体团员开展“学习贯彻十九届五中全会精神”系列活动,并创新参与方式,让同学们用喜闻乐见,通俗易懂的方式将十九届五中全会精神内化于心。

“十三五”即将收官,“十四五”正待启航。从“十四五”到2035,作为新时代青年,要清醒地认识到百年交汇之际青年学子应有的责任与担当,在思想上和行动上贯彻落实十九届五中全会精神,争做勇担时代使命的青年。作为浙大心理人,也要时刻铭记党的宗旨,不断深入学习领悟党的最新理论成果,守正创新,志存高远,脚踏实地,以初心十问勉励自己,以高标准要求自我,为实现“中国梦”、建设社会主义现代化国家行稳致远、积蓄能量。