弘扬战疫精神,汇聚前行力量 ——记心理系青马工程“抗疫在浙,医心向前”主题教育活动

发布时间:2020-12-02阅读量:371

为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,弘扬抗疫精神,感悟家国情怀,增强制度自信,浙江大学心理与行为科学系团委于12月1日开展了抗疫在浙,医心向前主题团支部活动。心理系班团骨干及心理1801本科生团支部在辅导员葛雨珺老师的带领下,来到浙江大学医学院附属第一医院参观学习,参观浙一院史馆并聆听浙一感染科团委书记苏俊威医生讲述抗疫故事,感受抗疫战士们的拼搏与担当。

寻根溯源,承前启后

浙大一院全称为浙江大学医学院附属第一医院,前身为浙江大学医学院附属医院,简称浙大医院,是由我国著名气象学家、地理学家、教育家竺可桢校长亲手创建,首任院长为我国传染病学泰斗王季午先生。

浙大一院拥有综合院区和教育教学基地,具备完善的医疗设备和雄厚的科研实力。在参观过程中,苏医生向我们介绍了郑树森院士,李兰娟院士,郁知非教授等各领域的专家学者,医院的历史沿革,社会各界的捐赠以及如今壮大的的发展规模。同学们对于浙大一院的历史有了初步的了解,感受到了浙一打造全球标杆智慧医院的雄心壮志与祖国医疗水平的不断提升。

有一分光,发一分热

参观完院史馆后,苏俊威医生为同学们做了“这一路星星闪耀——从战役之路到个人成长”的主题分享会,讲述了他和浙一同事们在抗疫一线的故事。从浙大一院收治第一位新冠患者,郑霞医生支援金银潭医院,到抗疫医护及病人转移至之江院区,全部患者集中治疗;再从李兰娟院士带队驰援武汉,作出“封城”决定,到浙江省实现医务人员零感染、确诊患者零死亡、疑似患者零确诊。医护人员闻令而动,才有了“小汤圆”的健康出生,96岁患者的痊愈出院,肺移植手术的成功这些令人振奋与欣喜的结果。在整个讲解过程中,同学们看到的是“天灾无情,人定胜天”。感谢所有医生的付出,给疫情阴影笼罩下的人们带来了希望的力量。

医道在于仁

而除了做好国内疫情的防控工作,浙大一院的医生们也为阻止国外疫情蔓延尽着自己的一份力——组成抗疫专家组援助意大利,整理出《新冠肺炎防治手册》供同行们参考,苏俊威医生和他的同事们前往英国接留学生们回家,同其他各国医生积极讨论新冠治疗相关举措与办法……虽然身处不同国度,但医者仁心,大家都为了共同的抗疫目标而努力。

座谈会结束后,同学们和苏医生合影留念。相信通过此次浙一之行,同学们对抗疫精神和家国情怀都有了更深的理解。也希望同学们可以向抗疫英雄学习,切实培养自己的家国责任感和时代使命感,传承抗疫精神,把精神的力量转化为攻坚克难的澎湃动能,做有责任,有担当的心理人!